> 青梗菜を食べたい菜で代用!牛肉のニンニク醤油炒め(@^▽^@) わーい - 中華
FC2ブログ

青梗菜を食べたい菜で代用!牛肉のニンニク醤油炒め(@^▽^@) わーい

 最近、結構料理を頑張ったので

アップしたい記事がたくさんあるんですが

その記事を書く時間がないんですよねぇ

そのうちどんどんレシピを

忘れていっちゃうんですが…

 

 さてさて、今日の「おうちごはん」ブログは

青梗菜食べたい菜で代用した

牛肉ニンニク醤油炒め

2018-01-21食べたいな (14)  

 

材料(4人分)

・ 牛肉切り落とし    400g

・ 青梗菜        4

・ 塩          小さじ1

・ にんにく       2片
  2018-01-21ニンニク醤油炒め (1)

・ 醤油(A)        大さじ2

・ ゴマ油(A)       大さじ2

・ 砂糖(A)        小さじ1

・ お酢(A)        小さじ1

 

作り方

1.  ボールで(A)を混ぜ合わせ、タレをつくる。

2.  青梗菜は大きめの乱切りにし、鍋に塩を入れ

1分ほど煮てざるにとる。
2018-01-21ニンニク醤油炒め (4)

3.  ゴマ油を熱し、ニンニクを炒め
2018-01-21ニンニク醤油炒め (5)

香りが出たら牛肉を炒める。
2018-01-21ニンニク醤油炒め (6)

4.  牛肉の色が変わったら

青梗菜を加え、タレを回しかけて完成。
2018-01-21食べたいな (12)

 

 

 「野菜」ブログの方にも書きましたが

芯の部分がシャキシャキで

子供たちにも大好評。
ちなみにこのニンニクは
まだうちの畑で6月に取れたやつを使ってますよ
 

この時はまだ体調がイマイチの妻も

ニンニク大好き星人なので

どうにか食べることが出来ましたよ。
2018-01-21食べたいな (13)

 

 ご飯のおかずにはもちろん

ビールのおつまみにも最高でした



いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね


にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


人気ブログランキング



























関連記事
スポンサーサイト



Tag: 牛肉 青梗菜 食べたい菜 ニンニク醤油

Comment 4

showycricket">
2018.01.30
Tue
19:28

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんにちは。♪
 みなづきさん、こんばんは~

> 青梗菜に見えますが、食べたい菜なのですか。
> へーへー。
> はじめて知ったよ、ありがとうございます。
 青梗菜と小松菜が
混じったような感じですよ。
お味は最近、本物の青梗菜食べてないので
本物のお味を忘れちゃいました「(^-^;)

> ガーリックがよい仕事して、お肉もたっぷりだぁ!!
> ごはんが美味しいおかず、大好きなんだぁ。^0^
 なんか最近、
肉が食べたいんですよねぇ。
子供たちも肉盛り?

> ブログ記事を書く時間、ないのは私もです・・・。
> お互いにがんばりましょう。
 はい、お互い
無理をしない程度に
頑張りましょうね\(^O^)/

2018/01/30 (Tue) 19:28 | showycricketさん">REPLY |   
2018.01.30
Tue
17:24

みなづき  

showycricketさん
こんにちは。♪

青梗菜に見えますが、食べたい菜なのですか。
へーへー。
はじめて知ったよ、ありがとうございます。

ガーリックがよい仕事して、お肉もたっぷりだぁ!!
ごはんが美味しいおかず、大好きなんだぁ。^0^

ブログ記事を書く時間、ないのは私もです・・・。
お互いにがんばりましょう。

2018/01/30 (Tue) 17:24 | EDIT | REPLY |   
showycricket">
2018.01.30
Tue
13:13

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、こんにちは~

> “食べたい菜”、青梗菜にそっくり!
> 冬の間も収穫できるのは嬉しいですね(^.^)
 むしろ冬の方が
あんまり大きくならなくていーかもです。
甘みも増しますしねv-392

> 牛肉のニンニク醤油炒め
> こってり中華味なのかと思ったら
> にんにくが効いたあっさり系の味付けなんですね。
> ほんの少し加えたお酢のお味が気になります。
 うちの長女が
あんまりこってり系は食べないんですよねぇ。
小麦粉まぶすか迷ったんですが
前に生姜焼きにまぶしたら
食べなかったのでやめときました。
お酢が入るので
余計さっぱりしたお味ですよv-413

2018/01/30 (Tue) 13:13 | showycricketさん">REPLY |   
2018.01.29
Mon
22:28

はる  

こんばんは(^^♪

“食べたい菜”、青梗菜にそっくり!
冬の間も収穫できるのは嬉しいですね(^.^)

牛肉のニンニク醤油炒め
こってり中華味なのかと思ったら
にんにくが効いたあっさり系の味付けなんですね。
ほんの少し加えたお酢のお味が気になります。

2018/01/29 (Mon) 22:28 | REPLY |   

Leave a comment