> 見た目は悪いが味はいい!冬取りホウレンソウは甘々です(@^▽^@) わーい - ホウレンソウ
FC2ブログ

見た目は悪いが味はいい!冬取りホウレンソウは甘々です(@^▽^@) わーい

 昨日は久しぶりに

最高気温も2ケタに達し

畑に居るとちょっと

汗ばむくらいの陽気でした。

 

 そんな今日の「野菜」ブログは

こちらの久しぶりのほうれん草

924日に種蒔きしたのが

まだこんなに残ってます。

2018-02-04ほうれん草 (1)  

この葉色が悪いのは

師匠によると

寒さというよりは

カリウムなどの栄養素不足らしいです。

2018-02-04ほうれん草 (2)  

次回、ここの区画を使う時は

よく苦土石灰を漉きこんだ方が
良さそうですね。

 

 

 あんまり美味しくなさそうですが

もったいないので

この混みあった辺りを収穫。

2018-02-04ほうれん草 (3)  

黄色い部分を捨てると

大した量にならなそうですが

2018-02-04ほうれん草 (4)  

この部分は美味しく頂けそう。

2018-02-04ほうれん草 (5)  

 

 

 ってなわけで

早速お浸しで頂きましたよ。

2018-02-04ほうれん草 (6)  

上にかけてあるのは

年末築地で買った高級おかか

 

歯ごたえもあって

とっても甘かったです。

特に株元のこの赤い部分が

甘~いんですよね。

2018-02-04ほうれん草 (7)  

まだもう少し

このホウレンソウが楽しめそう。

今日はちょっと時間がないので

計上は次回に持ち越しです

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


人気ブログランキング



























関連記事
スポンサーサイト



Tag: ほうれん草 ホウレンソウ お浸し 築地 おかか 苦土石灰

Comment 8

showycricket">
2018.02.06
Tue
13:16

showycricket  

Re: ちょろ松さんへ

> こんばんは〜
 ちょろ松さん、こんにちは~

> うちもまさに表題通りのほうれん草でした。
> 見たくれは悪いですが味は甘々。美味しかった〜
> 雪の下が良かったんでしょうね(^^;;
 うちは防虫ネットしたままだったので
雪には埋もれなかったみたいですが
それでもあの寒さですからねぇ
ホウレンソウも必死で糖を蓄えたのかな?v-414

2018/02/06 (Tue) 13:16 | showycricketさん">REPLY |   
2018.02.05
Mon
23:33

ちょろ松  

こんばんは〜
うちもまさに表題通りのほうれん草でした。
見たくれは悪いですが味は甘々。美味しかった〜
雪の下が良かったんでしょうね(^^;;

2018/02/05 (Mon) 23:33 | REPLY |   
showycricket">
2018.02.05
Mon
13:48

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんにちは。♪
 みなづきさん、こんにちは~

> コメントに頂いた、ほうれん草のお浸しはこちらですね。
> 霜がおりた旬の葉物は、あまくてやわらかいですよ。
 うちのはちぢみほうれん草じゃありませんが
甘くておいしかったですよ。
子供たちは少し硬めが好きなので
妻はいつもさっと茹でてるみたいです。

> そこに、高級花かつお!!
> 高級な花かつおのモニターで、ほんまものは違うのと削り方で味が違うのも知りました。
> 美味しい組み合わせ、最高だったでしょう。^0^
 カツオの味は
スーパーのとは全然違いますね。
まぁお値段も違うんですが…
自分じゃ買えないので
妻のお義父さんに買ってもらいましたv-392

2018/02/05 (Mon) 13:48 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2018.02.05
Mon
13:44

showycricket  

Re: ぶぅパパさんへ

 ぶぅパパさん、こんにちは~

> まだほうれん草が残っていたんですね~
> この時期のほうれん草は寒さにあたって美味しいですよね(^^)
 そうそう。ホントに甘いですよね。
今年の寒さのせいかもしれませんが
秋蒔きと違ってぐんぐん大きくならないので
来年からはもっと秋に蒔いて
春先まで取り続けるのもありかなv-392

> そういえば、最近ほうれん草食べてないかも。
> 春作でもしましょうかね~
 僕も最近セルトレーに蒔いたんですが
田部が古かったせいか
発芽率がいまいちです。
管理が悪かったせいかな?

2018/02/05 (Mon) 13:44 | showycricketさん">REPLY |   
2018.02.05
Mon
13:12

みなづき  

showycricketさん
こんにちは。♪
コメントに頂いた、ほうれん草のお浸しはこちらですね。
霜がおりた旬の葉物は、あまくてやわらかいですよ。

そこに、高級花かつお!!
高級な花かつおのモニターで、ほんまものは違うのと削り方で味が違うのも知りました。
美味しい組み合わせ、最高だったでしょう。^0^

2018/02/05 (Mon) 13:12 | EDIT | REPLY |   
2018.02.05
Mon
09:31

ぶぅパパ  

showycricetさん、おはようございまーす!

まだほうれん草が残っていたんですね~
この時期のほうれん草は寒さにあたって美味しいですよね(^^)
そういえば、最近ほうれん草食べてないかも。
春作でもしましょうかね~

2018/02/05 (Mon) 09:31 | EDIT | REPLY |   
showycricket">
2018.02.05
Mon
08:32

showycricket  

Re: kazuちゃんへ

> おはようございます。
> 昨日は関東は暖かい日だったようですね。
 kazuちゃん、おはようございます
暖かいといっても10℃くらいで
普段が寒すぎるんですけどねv-389

> 9/24日種蒔き分のほうれん草がまだ残っていたのですね。
> 見た感じ結構黄色い葉っぱが目立っていますね。
> 取ってしまえばどうって事なく、寒さに長い間さらされて美味しかったでしょう。
 子供たちも
「あま~い」って歓声上げてましたよ。
冬は春のと違って
ぐんぐん大きくならないから
結構置いとけますね。
ずぼらな僕にぴったりv-403

> ほうれん草は軸のところがメチャ甘で最高ですよね。
 そうそう。ホントは根っこごと抜いたほうが
この甘い部分が多いんですが
面倒なのでハサミでプッツンしちゃいました。

> こちらは寒波の影響で冷え冷えの朝で気温も殆ど上がらないそうです。
 こちらも今日からまたしばらくは
最高気温1ケタが続きますよ。
苗、日に当てたくて
外に出してきちゃったんだけど
まずかったかなぁv-388

> 野菜ネタがないと良いながらなんだかんだと続いていますね。
> なくなってきたのは私の方ですよ。
 昨日新たに仕入れてきたので
僕はあと1週間は持ちそうですよv-392

2018/02/05 (Mon) 08:32 | showycricketさん">REPLY |   
2018.02.05
Mon
07:04

kazuちゃん  

ほうれん草まだ有るのですね

おはようございます。
昨日は関東は暖かい日だったようですね。

9/24日種蒔き分のほうれん草がまだ残っていたのですね。
見た感じ結構黄色い葉っぱが目立っていますね。
取ってしまえばどうって事なく、寒さに長い間さらされて美味しかったでしょう。

ほうれん草は軸のところがメチャ甘で最高ですよね。

こちらは寒波の影響で冷え冷えの朝で気温も殆ど上がらないそうです。

野菜ネタがないと良いながらなんだかんだと続いていますね。
なくなってきたのは私の方ですよ。


2018/02/05 (Mon) 07:04 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment