> 旬のタラと自家製甘々カブのあったかホワイトシチュー(o*≧▽≦*o) - 洋食
FC2ブログ

旬のタラと自家製甘々カブのあったかホワイトシチュー(o*≧▽≦*o)

 今日も寒かったですねぇ。

うちの学校はなぜか

入口が全面オープンなので

廊下がめっちゃ寒いんです。

こんな寒い日に食べるのは

鍋!と言いたいとこですが

今日はちょっと趣向を変えて

ホワイトシチュー

2018-02-06クリームシチュー (14)  

 

材料(4人分)

・ 生タラの切り身    4切れ

・ カブ         大3

・ 牛乳         2カップ

・ コンソメ       2

・ バター        大さじ4

・ 小麦粉        大さじ4

・ 塩          小さじ13

・ サラダ油       大さじ1

 

作り方

1.  タラ1口大に切り、塩こしょうをして

小麦粉を軽くまぶす。
2018-02-06クリームシチュー (2)

2.  カブは茎を少し残して皮をむき

4等分に切る。
2018-02-06クリームシチュー (3)

3.  カブの葉は長さ3cmほどに切る。
2018-02-06クリームシチュー (10)

4.  サラダ油を中火で熱し、タラの表面に

焼き色がつくまで数分焼いて取り出す。
2018-02-06クリームシチュー (5)

5.  鍋をきれいにし、バターを溶かして

小麦粉とよく混ぜる。
2018-02-06クリームシチュー (6)

6.  牛乳を半カップずつ加えて、5を溶かしていく。

7.  全部溶けて煮立ったら、コンソメと塩を加え

カブが柔らかくなるまで8分ほど煮る。
2018-02-06クリームシチュー (7)

8. タラを戻し、カブの葉を入れて2分ほど煮たら完成。
   2018-02-06クリームシチュー (12)

 

 

 タラはもっと大きめに

切らなくちゃダメでしたね。

煮てるうちに

ばらばらになってきちゃいました。

2018-02-06クリームシチュー (1)  

 

 正直、シーフードとカブのシチューなんて

渋い組み合わせは

どうかなと思ってたんですが

これが子供たちに

以外に大人気。

2018-02-06クリームシチュー (13)  

 

 真冬のカブって

ホントに美味しいですね。

寒いのは苦手なんですが

その寒さのおかげで

いろんなものが美味しくなるんですねぇ。

ちょっぴり、冬の寒さに感謝



いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


人気ブログランキング




























関連記事
スポンサーサイト



Tag: カブ タラ ホワイトシチュー

Comment 4

showycricket">
2018.02.08
Thu
08:17

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんばんは。♪
 みなづきさん、おはようございます

> クリーム系に蕪が入るのは、大好きなんです。
> 旬の鱈との組み合わせってステキ!!
> ご家族の笑顔が、こちらまで伝わってきます。
 この日は何品が同時に作ったので
出来上がるのが遅くて
みんな待ちかねたようにがっついてましたよv-410

> 今夜は鱈だったのですが、いつもの定番でした・・・・。
> もっと早くお邪魔していたら、まねっこしたのになぁ。(涙)
 みなづきさんも数日前に
クリームパスタ作ってましたよね。
僕はあっちをまねっこしようかなv-392

2018/02/08 (Thu) 08:17 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2018.02.08
Thu
08:13

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんにちは(^^♪
 はるさん、おはようございます

> 旬の素材の組み合わせって絶妙なおいしさですね。
> 旨みの鱈と甘くて柔らかいカブのホワイトシチューは
> みんなが悦ぶお味ですね。
 寒いこの時期は
なんだかホワイトシチューが食べたくなります。
あと、鱈も。
この雪っていう字に反応するのかな?

> それにしても文字どおり「ホワイト」!
> わたしはこれがうまくいかなくて‥
> 上手くいってアイボリーかな。
> もっと丁寧にしようと反省~!(^^)!
 牛乳たっぷりのせいかもですよ。
でも今回はダマにならずに済みましたv-392

2018/02/08 (Thu) 08:13 | showycricketさん">REPLY |   
2018.02.07
Wed
21:02

みなづき  

showycricketさん
こんばんは。♪

クリーム系に蕪が入るのは、大好きなんです。
旬の鱈との組み合わせってステキ!!
ご家族の笑顔が、こちらまで伝わってきます。

今夜は鱈だったのですが、いつもの定番でした・・・・。
もっと早くお邪魔していたら、まねっこしたのになぁ。(涙)

2018/02/07 (Wed) 21:02 | EDIT | REPLY |   
2018.02.07
Wed
11:24

はる  

こんにちは(^^♪

旬の素材の組み合わせって絶妙なおいしさですね。
旨みの鱈と甘くて柔らかいカブのホワイトシチューは
みんなが悦ぶお味ですね。

それにしても文字どおり「ホワイト」!
わたしはこれがうまくいかなくて‥
上手くいってアイボリーかな。
もっと丁寧にしようと反省~!(^^)!

2018/02/07 (Wed) 11:24 | REPLY |   

Leave a comment