> 料理の基本は味噌作りから(`・ω・´)シャキーン - 和食
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料理の基本は味噌作りから(`・ω・´)シャキーン

 2月に入り、少しずつ冬が

遠のいてきたような気がする今日この頃

ってことは、そろそろ

味噌を仕込む季節到来です。

 

 というわけで

今日の「おうちごはん」ブログは

家族総出の味噌仕込みの様子。

2018-02-09味噌づくり (16)  

 

 うちは味噌麹

2018-02-09味噌づくり (4)  

大豆九州福田新作商店から

取り寄せてますよ。

2018-02-09味噌づくり (9)  

 

 この大豆を煮て

2018-02-09味噌づくり (5)  

ハンドブレンダーで

練り物状に潰します。

2018-02-09味噌づくり (1)  

個体が残っても

全然平気みたいです。

2018-02-09味噌づくり (2)  

 

 そしていよいよ

この味噌麹と混ぜて行きます。

2018-02-09味噌づくり (11)  

ここはかなりの力仕事なので

お義母さんの出番。

見よ、この目にもとまらぬ早技を。

2018-02-09味噌づくり (14)  

 

 そしてこの種を

家族みんなで

こんな味噌団子にしていきます。

2018-02-09味噌づくり (16)  

この時、手の常駐菌で

その家庭独自の味になるらしいですよ。

 

 

 これをタッパーウェアの樽に

どんどん投げ込んでいき

2018-02-09味噌づくり (15)  

上を押して空気を抜き

2018-02-09味噌づくり (17)  

平らにしていきます。

 

そして周りから

塩を撒いていき

2018-02-09味噌づくり (23)  

カビが生えないようにします。

2018-02-09味噌づくり (25)  

 

 最後に、念のため

ラップで上を覆って完成。

2018-02-09味噌づくり (30)  

いつも5人家族では1年持たないので

今年は20kg仕込みました。

 

梅雨明けぐらいから

食べられるようになりますが

完熟するのは今年の秋くらいかなぁ

2018-02-09味噌づくり (29)  

毎年味が違うので

今年はどんな味に仕上がるか

楽しみです。

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Tag: 味噌麹 大豆 九州 福田新作商店 ミンサー

Comment 4

showycricket">
2018.02.11
Sun
05:29

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんばんは。♪
みなづきさん、おはようございます

> 手作り味噌は家庭で味が変わるのは、手前味噌ってことなのかなって
> 作る工程を教えてもらって思ったの。
 そうそう、まさにそうですよ。
この味噌団子を作る人によって
味が変わるらしいです。
妻によれば、おばあちゃんの作る味噌が
やっぱり最強だったとかv-392

> お母さんの職人技で、塩梅がかわるのかな。
> すごーい!!
 この味噌酵母とムース状の大豆をこねて
混ぜ合わせるのが一苦労のようで
そこはお義母さんが担当してましたよ。

> 秋が楽しみだね。^0^v
 長いですよねぇ。
でも出来たての白味噌風味も
格別な味わいですよv-415

2018/02/11 (Sun) 05:29 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2018.02.11
Sun
05:25

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、おはようございます

> お義母さまの早業!
> やはりただものではありませんでしたね!(^^)!
 まるで加速装置が付いてるみたいでしょ?
しかもあの味噌、めちゃくちゃ重いんですよv-405

> 手塩にかけたお味噌、美味しいんでしょうね。
> 切り返しの時期にはまたお義母さまの出番でしょうか。
 うちは切り返し、してないんじゃないかな?
実はいつもは妻1人で作ってるので
今回はたまたまなんですv-392

> こうして材料を見せていただくと
> 市販の安価なお味噌は何でできているのか‥少し不安です。
 うーん、やっぱり化学調味料満載かな?
うちの子たちはもう
買ってきた味噌だと大ブーイングですよv-394

2018/02/11 (Sun) 05:25 | showycricketさん">REPLY |   
2018.02.10
Sat
20:12

みなづき  

showycricketさん
こんばんは。♪

手作り味噌は家庭で味が変わるのは、手前味噌ってことなのかなって
作る工程を教えてもらって思ったの。

お母さんの職人技で、塩梅がかわるのかな。
すごーい!!

秋が楽しみだね。^0^v

2018/02/10 (Sat) 20:12 | EDIT | REPLY |   
2018.02.10
Sat
18:58

はる  

こんばんは(^^♪

お義母さまの早業!
やはりただものではありませんでしたね!(^^)!

手塩にかけたお味噌、美味しいんでしょうね。
切り返しの時期にはまたお義母さまの出番でしょうか。

こうして材料を見せていただくと
市販の安価なお味噌は何でできているのか‥少し不安です。

2018/02/10 (Sat) 18:58 | REPLY |   

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