> お名残り惜しいですが惜別の意味を込めて牡蠣を食べるためだけのグラタンです♪(o≧∇≦)o♪ - 洋食
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お名残り惜しいですが惜別の意味を込めて牡蠣を食べるためだけのグラタンです♪(o≧∇≦)o♪

 昨日今日は暖かく

明日明後日はまた寒い。

そろそろ三寒四温が始まったってことでしょうか?

家庭菜園を楽しむものとしては

いよいよ本格的な野菜シーズンの到来

あれを蒔こうかな?

これを植えようかな?

なんて思いを巡らす楽しい時期ですが

同時に冬が旬の食材とは

そろそろお別れですね。

 

 今回は冬の食材の代表格

牡蠣をふんだんに用いた牡蠣グラタンです。

2018-02-11牡蠣グラタン (29)  

 

材料(2人分)

  バター(A)      大さじ1

  サラダ油(A)     少々

  強力粉(A)      大さじ1

  牛乳(A)       1カップ

  (A)        少々

  ナツメグ(A)     少々
2018-02-11牡蠣グラタン

  茹で卵        3

  牡蠣         100g

  ほうれん草      1

  白ワイン       大さじ1

  卵黄         1個分

  味噌         大さじ12

  パン粉        大さじ12

  粉チーズ       大さじ12

  バター        小さじ1


作り方

1.  フライパンにサラダ油少々を入れて

バターを熱し、強力粉とよく混ぜる。
2018-02-11牡蠣グラタン (2)

2.  弱火でしばらく熱し、牛乳を2回に分けて

ダマにならないようよく混ぜる。
2018-02-11牡蠣グラタン (4)

3.  塩とナツメグを加え、さらに味噌も加えて

よく混ぜる。
2018-02-11牡蠣グラタン (6)

4.  ほうれん草を茹で、4cmほどに切り

バターで軽く炒める。
2018-02-11牡蠣グラタン (19)

5.  バターを熱して牡蠣を炒め、白ワインを加えて

火が通るまで炒める
2018-02-11牡蠣グラタン (8)

6.  牡蠣をホワイトソースと軽く和えて皿に入れ

上に卵とチーズをかけ、パン粉を散らして
オーブンで20分ほど焼いたら完成。
2018-02-11牡蠣グラタン (22)

7.  お好みで上に刻みパセリを散らします。
2018-02-11牡蠣グラタン (26)

 

 

 こちらは妻が焼いた

普通の牡蠣グラタン。
2018-02-11牡蠣グラタン (10)

 

マカロニも入っていて

ボリューム満点。

2018-02-11牡蠣グラタン (16)  

牡蠣も大粒で

ぷりぷりジューシーですよ。

2018-02-11牡蠣グラタン (17)  

 

 もちろん、うちの家族は

こんなもんじゃ全然足りないので

こんな大皿でも作ってあります。

2018-02-11牡蠣グラタン (25)  

もう半分ほど食べられちゃってますが

 

 

 僕の方にはマカロニじゃなく

代わりに卵入り。

2018-02-11牡蠣グラタン (28)  

味噌の入ったホワイトソースは

ちょっとしょっぱめですが

旬のぷりぷり牡蠣と

とってもよく合います。

2018-02-11牡蠣グラタン (30)  

まさにこれは

牡蠣を食べるためだけの絶品グラタン。

2018-02-11牡蠣グラタン (29)  

是非お試しあれ



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Tag: 牡蠣グラタン ナツメグ

Comment 4

showycricket">
2018.02.12
Mon
19:46

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんにちは(^^♪
 はるさん、こんばんは~

> 牡蠣を食べるためだけのグラタン、贅沢ですね。
> 乳製品と味噌、お互いを引き立てあって美味しいですよね。
> このシーンで登場させるなんて、ただものではありませんね(*^^*)
> マカロニの代わりにゆで卵、好みだわあ♪
 たっはっはっ、でも子供たちは
マカロニの方が好きみたいです。
これはまさに牡蠣を味わうためだけの
グラタンって感じですね。

> えっ、グラタン‥奥さまとshowycricketさん、同じ日に!?
> ちょっと緊張(^.^)
 いえいえ、ちゃんと
僕のグラタンが大人用、
妻のグラタンが子供用と
役割分担を決めて作りましたよ。
これでワインもあれば最高だったなぁ(*^o^*)

2018/02/12 (Mon) 19:46 | showycricketさん">REPLY |   
2018.02.12
Mon
15:09

はる  

こんにちは(^^♪

牡蠣を食べるためだけのグラタン、贅沢ですね。
乳製品と味噌、お互いを引き立てあって美味しいですよね。
このシーンで登場させるなんて、ただものではありませんね(*^^*)
マカロニの代わりにゆで卵、好みだわあ♪

えっ、グラタン‥奥さまとshowycricketさん、同じ日に!?
ちょっと緊張(^.^)

2018/02/12 (Mon) 15:09 | REPLY |   
showycricket">
2018.02.12
Mon
08:49

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんばんは。♪
 みなづきさん、おはようございます

> 牡蠣グラタンにほうれん草は、名コンビで安定の味ですね。
> 炒めるだけでもおいしいけれど、味噌入りホワイトソースは濃厚だったでしょうね。^0^v
 味噌が入ると
また一段と牡蠣に合いますよぉ
今度味噌焼きも試してみたいなぁv-398

> showycricketさんは強力粉を、使用されているのですね。
> 薄力粉か米粉使用なので、どいう感じに仕上がるのかなって興味シンシン。
 あらっ?薄力粉だったかな?
どーも粉の名前が覚えられなくて。
小麦粉はどっちでしたっけ?

> 奥様が作られた日と、showycricketさんが作られたの同じ日なのですか?
 もちろん、同じ日です。
妻が普通のを作って
僕が味噌入りグラタンを作りました。
ちなみに妻は
市販のホワイトソースを使ってましたよv-391

2018/02/12 (Mon) 08:49 | showycricketさん">REPLY |   
2018.02.11
Sun
21:35

みなづき  

showycricketさん
こんばんは。♪

牡蠣グラタンにほうれん草は、名コンビで安定の味ですね。
炒めるだけでもおいしいけれど、味噌入りホワイトソースは濃厚だったでしょうね。^0^v

showycricketさんは強力粉を、使用されているのですね。
薄力粉か米粉使用なので、どいう感じに仕上がるのかなって興味シンシン。

奥様が作られた日と、showycricketさんが作られたの同じ日なのですか?



2018/02/11 (Sun) 21:35 | EDIT | REPLY |   

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