> ひょっとしてブログ読まれてる?鮭と鰆の塩麹焼きΣ( ̄▽ ̄ノ)ノえっ! - 和食
FC2ブログ

ひょっとしてブログ読まれてる?鮭と鰆の塩麹焼きΣ( ̄▽ ̄ノ)ノえっ!

 昨日はまさかの雪。

積りはしませんでしたが

寒い1日でしたね。

 

 さてさて、そんな今日の

「おうちごはん」ブログは

僕がずっと作りたかった

塩麹漬の魚。

2018-02-22塩こうじ漬け (1)  

 

 でも、これを作ったのは

妻なんですよねぇ。

先日のハニーマスタードのポークソテーといい

(その記事はこちら↓)

うちの妻はただ者じゃない!?マスタードソースのポークソテーΣ(=ω=) マジ!マジ!

 

なんか僕の作ろうとしてるものが

妻に筒抜けのような気がするんですが

まさか僕のブログが読まれてるんじゃ…

2018-02-22塩こうじ漬け (9)  

 

 でも、美味しいものを

食べられるのは

有難いですねぇ。

 

この

2018-02-22塩こうじ漬け (17)  

2018-02-22塩こうじ漬け (16)  

とっても美味しかったです。

 

 

 付け合わせは

うちの白菜で作った漬物に

2018-02-22塩こうじ漬け (3)  

うちで採れた大根と豚肉の

あっさり煮。

2018-02-22塩こうじ漬け (4)  

うちで採れた大根をおろした

ナメタケ和えに

2018-02-22塩こうじ漬け (5)  

ひじきの煮物

2018-02-22塩こうじ漬け (6)  

そうそう、うちで採れた

ブロッコリーもあったっけ。

2018-02-22塩こうじ漬け (2)  

こーして見ると

うちって結構、自給率高いなぁ

 

 

 今日もかなりのごちそうです。

2018-02-22塩こうじ漬け (8)  

 

 でも自分が作ろうと思ってたものが

先を越されたから

何だかちょっぴり悔しいような。

2018-02-22塩こうじ漬け (10)  

まぁ僕が作ろうと思ってたのは

鱈の塩麹漬けなので

生の鱈が手に入るうちに

ぜひ作ってみたいですねぇ。

妻には

負けてられませんよぉ~

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


人気ブログランキング




























関連記事
スポンサーサイト



Tag: 塩麹漬

Comment 4

showycricket">
2018.02.24
Sat
10:43

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんにちは(^^♪
 はるさん、こんにちは~

> 奥さまがこのブログを見ていたら‥
> たぶんおウチには入れてもらえないんじゃないかと(^.^)
 そーですよね。
今のところ口もきいてくれてるし。
半分は僕への文句ですが…v-403

> 新鮮野菜がいっぱい!
> とっても贅沢な食卓ですね。
> 塩麹、うちも常備していますよ♪
> 食材のおいしさをアップさせるミラクル調味料ですね。
 塩麹は去年から使い始めて
かなり重宝してますよ。
でも魚に使ったのは初めてなんじゃないかな?
もー塩麹漬けの魚、買う必要ありませんねv-392

> 奥さま、本当にお料理上手ですね。
> どのお料理も細やかな心遣いがあって美味しそう。
> 塩麹漬の魚って焦げやすいのに絶妙な焼き加減!
 最近職場の同僚に触発されて
インスタ映えする料理を目指してるみたいですよ。
まぁ本人はインスタしてないので
要は僕のブログ映えってことですがv-415

2018/02/24 (Sat) 10:43 | showycricketさん">REPLY |   
2018.02.24
Sat
09:15

はる  

こんにちは(^^♪

奥さまがこのブログを見ていたら‥
たぶんおウチには入れてもらえないんじゃないかと(^.^)

新鮮野菜がいっぱい!
とっても贅沢な食卓ですね。
塩麹、うちも常備していますよ♪
食材のおいしさをアップさせるミラクル調味料ですね。

奥さま、本当にお料理上手ですね。
どのお料理も細やかな心遣いがあって美味しそう。
塩麹漬の魚って焦げやすいのに絶妙な焼き加減!

2018/02/24 (Sat) 09:15 | REPLY |   
showycricket">
2018.02.23
Fri
19:18

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんにちは。♪
 みなづきさん、こんばんは~

> 以心伝心なのかブログを読まれているかは、謎のままがいいのではないかな。
> だって、読まれていたら・・・。₍₍ (̨̡ ‾᷄⌂‾᷅)̧̢ ₎₎
 たっはっはっ、じゃあ読まれてないかな。
一応、口を聞いてくれてるので「(^-^;)

> 塩麹漬けのお魚やお肉は、格別ですよね。
> それが、2種類や!!
 実は塩麹漬の魚
自家製は初めてだったんですよね。
妻も作るの初めてで
「これなら結構高いから
買ってこなくていーね」
なんて言ってましたよ。

> 高価な大根・白菜・ブロッコリーを、頬張りたいわ。(笑)
> こんなに素敵な献立で、おいしいおかずがずらり。
> 「おいしかったよ!!」って、奥様に伝えてください。
> 喜ばれますよ。きっと。
 そうそう、料理人って
「美味しい!」って一言で
それまでの苦労が全部
報われた気持ちになるんですよね。
料理を作るようになってから
その気持ちが分かるようになりましたよ。
もちろん今回も言いましたよ。
「んー、めっちゃ旨い!」ってv-415

2018/02/23 (Fri) 19:18 | showycricketさん">REPLY |   
2018.02.23
Fri
18:26

みなづき  

showycricketさん
こんにちは。♪

以心伝心なのかブログを読まれているかは、謎のままがいいのではないかな。
だって、読まれていたら・・・。₍₍ (̨̡ ‾᷄⌂‾᷅)̧̢ ₎₎

塩麹漬けのお魚やお肉は、格別ですよね。
それが、2種類や!!
高価な大根・白菜・ブロッコリーを、頬張りたいわ。(笑)
こんなに素敵な献立で、おいしいおかずがずらり。
「おいしかったよ!!」って、奥様に伝えてください。
喜ばれますよ。きっと。

2018/02/23 (Fri) 18:26 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment