これが僕の理想形!採れたて菜花で作るアサリの春パスタ♪(o≧∇≦)o♪
今日は暑くなりましたねぇ
でもそれ以上に風が強くてびっくり。
これが春一番ってやつかな?
家庭菜園家としては嬉しい半面
僕はひどい花粉症なので
憂鬱な時期の始まりでもあります…
さてさて、そんな今日の「おうちごはん」は
材料(2人前)
・ 菜の花 1/2束
・ あさり 1パック
・ パスタ 200g
・ ニンニク 2片
・ 鷹の爪 1/4本
・ オリーブオイル 大さじ2
・ 白ワイン 大さじ2
・ 水 50ml
・ 塩 適量
作り方
1. 菜の花は食感を残すため、
ちょっと大きめの小口切りに。
2. オリーブオイル大さじ1を熱し、みじん切りの
ニンニクと鷹の爪を弱火で炒める
3. ニンニクが色づいたらアサリ、白ワイン、水を加え
蓋をしてアサリが開くまで熱する。
4. 大きめの鍋に塩小さじ2(分量外)を入れ
パスタを茹でる。
5. アサリの口が開いたらいったん取り出し
パスタの茹で汁大さじ2とオリーブオイル
6. 菜の花をフライパンに入れ、茹で時間の
1分前に取りだしたパスタと和えて出来あがり。
この時期のアサリは
塩気が強いので
今回は塩を加えず
パスタの茹で汁の塩分だけでOK。
うちの採れたて野菜は
すぐに火が通っちゃうので
菜の花も仕上げの直前に入れましたよ。
実はこれ、妻の帰りが
遅くなる日に作ったので
辛いのが苦手な子供たちには
鷹の爪はパス。
で、翌日
「あたしも菜の花のパスタ食べた~い!」
と言う妻のリクエストに答えて
もう1度作りました。
今度は鷹の爪入り。
自分で育てた
採れたて野菜で頂く旬の味覚。

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