> これが僕の理想形!採れたて菜花で作るアサリの春パスタ♪(o≧∇≦)o♪ - イタリアン
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これが僕の理想形!採れたて菜花で作るアサリの春パスタ♪(o≧∇≦)o♪

 今日は暑くなりましたねぇ

でもそれ以上に風が強くてびっくり。

これが春一番ってやつかな?

家庭菜園家としては嬉しい半面

僕はひどい花粉症なので

憂鬱な時期の始まりでもあります…

 

 さてさて、そんな今日の「おうちごはん」は

採れたて菜花で作るアサリ春パスタ

2018-03-01菜の花ボンゴレ (8) 
 

材料(2人前)

  菜の花      12
2018-03-01菜の花ボンゴレ (1)

  あさり      1パック

  パスタ      200g

  ニンニク     2

  鷹の爪      14

  オリーブオイル  大さじ2

  白ワイン     大さじ2

  水        50ml

  塩        適量

 

作り方

1.  菜の花は食感を残すため、

ちょっと大きめの小口切りに。

2.  オリーブオイル大さじ1を熱し、みじん切りの

ニンニクと鷹の爪を弱火で炒める

3.  ニンニクが色づいたらアサリ、白ワイン、水を加え

蓋をしてアサリが開くまで熱する。

4.  大きめの鍋に塩小さじ2(分量外)を入れ

パスタを茹でる。

5.  アサリの口が開いたらいったん取り出し
2018-03-01菜の花ボンゴレ (5)

パスタの茹で汁大さじ2とオリーブオイル

大さじ1をフライパンに入れ、中火でかき混ぜる。
2018-03-01菜の花ボンゴレ (6)

6.  菜の花をフライパンに入れ、茹で時間の

1分前に取りだしたパスタと和えて出来あがり。

 

 

 この時期のアサリ

塩気が強いので

今回は塩を加えず

パスタの茹で汁の塩分だけでOK

2018-03-01菜の花ボンゴレ (3)  

 

 うちの採れたて野菜は

すぐに火が通っちゃうので

菜の花も仕上げの直前に入れましたよ。

2018-03-01菜の花ボンゴレ (7)  

 

 実はこれ、妻の帰りが

遅くなる日に作ったので

辛いのが苦手な子供たちには

鷹の爪はパス。

2018-03-01菜の花ボンゴレ (4)  

 

 で、翌日

「あたしも菜の花のパスタ食べた~い!」

と言う妻のリクエストに答えて

もう1度作りました。

2018-03-01菜の花ボンゴレ (9)  

今度は鷹の爪入り。

 

 自分で育てた

採れたて野菜で頂く旬の味覚。

2018-03-01菜の花ボンゴレ (10)  

これが僕の理想形で~す

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Tag: 菜の花 アサリ 春パスタ 花粉症 春一番

Comment 2

showycricket">
2018.03.01
Thu
21:39

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> こんばんは(^^♪
 みなづきさん、こんばんは~

> あらら、花粉症なんですか。
> わたしは今のところ大丈夫なんですが‥
> お大事にしてくださいね。
 北海道、お天気大荒れみたいですが
みなづきさんのとこは平気ですか?
こっちもまだ強風が吹き荒れてます。

> 菜園で採れた菜の花を使ったアサリの春パスタ、
> 見るからにおいしそう!
> まだ食事の前なんですよ‥著しく後悔してます。
 春になると
これが食べたくなるんですよねぇ
うちの春の定番料理かな?

> パスタのゆで加減も絶妙!
> 翌日作った菜の花のパスタもまったく変わらないクオリティ♪
> 一流のシェフのようです。
 たっはっはっ、ありがとうございます。
昔、お店でも作ってたので
パスタは一番自信がある料理かな?
2人分までしか美味しく作れないんですよね。
大人数分だと、よく失敗します「(^-^;)


2018/03/01 (Thu) 21:39 | showycricketさん">REPLY |   
2018.03.01
Thu
19:03

はる  

こんばんは(^^♪

あらら、花粉症なんですか。
わたしは今のところ大丈夫なんですが‥
お大事にしてくださいね。

菜園で採れた菜の花を使ったアサリの春パスタ、
見るからにおいしそう!
まだ食事の前なんですよ‥著しく後悔してます。

パスタのゆで加減も絶妙!
翌日作った菜の花のパスタもまったく変わらないクオリティ♪
一流のシェフのようです。

2018/03/01 (Thu) 19:03 | REPLY |   

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