> 鱈の塩麹漬けはイマイチでした with 自家製白菜とカブのミルクスープ(´Å`;;)トホホォ・・・ - 和食
FC2ブログ

鱈の塩麹漬けはイマイチでした with 自家製白菜とカブのミルクスープ(´Å`;;)トホホォ・・・

 先日、ずっと作りたいと思ってた

魚の塩麹漬けが妻に先を越され

(その記事はこちら↓)

ひょっとしてブログ読まれてる?鮭と鰆の塩麹焼きΣ( ̄▽ ̄ノ)ノえっ!

 

 つまに負けじと

を買ってきたんですが

結局作る余裕がなく

妻が「もーこれ使っちゃっていーい?」って。

「い、いーよ…」

で、結局今回も

妻がこの麹漬けを作ることに

2018-02-28塩麹漬け (8)  

 

 でも、今日のメインはこっちかな?

うちの白菜カブで作ったミルクスープ

2018-02-28塩麹漬け (3)  

あっ、このブロッコリーも

うちのですよ。

2018-02-28塩麹漬け (12)  

このカブが大人気でした。

2018-02-28塩麹漬け (14)  


 

 付け合わせは焼き厚揚げ

2018-02-28塩麹漬け (6)  

上に乗ってるのは

うちの大根をおろしたものです。

2018-02-28塩麹漬け (20)  


 

 このキュウリと一緒に

漬けたのもうちのカブ

2018-02-28塩麹漬け (9)  

今年はホントに

カブが豊作でした。

2018-02-28塩麹漬け (15)  

あっ、そのカブの収穫の様子

アップするの忘れてた

 

 

 で、肝心の麹漬けですが

妻はも用意。

2018-02-28塩麹漬け (13)  

は前回も食べて

文句なく美味しかったんですが

2018-02-28塩麹漬け (17)  

はと言うと

うーん、ちょっと水っぽいですねぇ

2018-02-28塩麹漬け (18)  

やっぱり塩麹の特性から

そのまま焼くとぱさぱさしちゃうものに

使った方がいーみたい。

でも明太子と合わせてみたら

結構美味しかったですよ。

2018-02-28塩麹漬け (21)  

次回は鯛で試してみたいかなぁ

 

 でもやっぱり和食は

妻にかなわないません。

2018-02-28塩麹漬け (1)  

今回もとっても

美味しゅうございました



いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


人気ブログランキング




























関連記事
スポンサーサイト



Tag: カブ 白菜 ミルクスープ 大根 厚揚げ 塩麹漬け

Comment 4

showycricket">
2018.03.03
Sat
15:25

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、こんにちは~

> 大根にカブに白菜にブロッコリー。
> 野菜が高騰している今は立派に主役級!
 ほんとにこれだけ
野菜を買わずにすんだシーズンは初めてです。
今年は畑を有効活用できたかなv-392

> ミルクスープはそれぞれの旨みが相まって
> 良いお味なんでしょうね。
 カブの甘みと
スープのうまみをたっぷり吸い込んだ白菜
最高でしたよ。

> 鱈、わたしは塩麹と甘酒をブレンドしたものに
> 2日くらいつけ込みました。
> しっとりしておいしかったです。
 なるほど~。
鱈は水っぽいから
そのくらいしっかり漬け込んだほうがいいんですね。
この前はせいぜい1時間くらいでしたよ。
次回は超熟を試してみますねv-415

2018/03/03 (Sat) 15:25 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2018.03.03
Sat
15:22

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんばんは。♪
 みなづきさん、こんにちは~

> 自家製のお野菜が、たくさん並びましたね。^0^/
> お仕事が忙しい日も、行事があっても頑張った成果だね。
 たっはっはっ、ありがとうございます。
そんなことを言ってくれるのは
みなづきさんだけで
家族は誰も言ってくれませんよv-394

> 鱈の塩麹漬けには、明太子を添えるとよかったのね。
> なんとなく、頷けます。
> わたしは白味噌とマヨネーズを塗って焼くのが好きだから。
 そっちの方が鱈には合いそうですね。
何でもかんでも塩麹ってのは
僕の間違いでしたv-393

> 今シーズン、蕪を食べてないかも。
> 浅漬け、おいしそう。
 カブは子供にも大人気でしたよ。
今年はとっても甘くできましたv-392

2018/03/03 (Sat) 15:22 | showycricketさん">REPLY |   
2018.03.02
Fri
22:34

はる  

こんばんは(^^♪

大根にカブに白菜にブロッコリー。
野菜が高騰している今は立派に主役級!

ミルクスープはそれぞれの旨みが相まって
良いお味なんでしょうね。

鱈、わたしは塩麹と甘酒をブレンドしたものに
2日くらいつけ込みました。
しっとりしておいしかったです。

2018/03/02 (Fri) 22:34 | REPLY |   
2018.03.02
Fri
21:58

みなづき  

showycricketさん
こんばんは。♪

自家製のお野菜が、たくさん並びましたね。^0^/
お仕事が忙しい日も、行事があっても頑張った成果だね。

鱈の塩麹漬けには、明太子を添えるとよかったのね。
なんとなく、頷けます。
わたしは白味噌とマヨネーズを塗って焼くのが好きだから。

今シーズン、蕪を食べてないかも。
浅漬け、おいしそう。



2018/03/02 (Fri) 21:58 | REPLY |   

Leave a comment