> 完全に出遅れちゃいましたが、定番海鮮ちらし寿司で雛パーティー∂(o^O^o)∂やったー! - 和食
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完全に出遅れちゃいましたが、定番海鮮ちらし寿司で雛パーティー∂(o^O^o)∂やったー!

 今はテスト期間の真っ最中。

試験作成に採点

はたまた平常点の算出と

この期間は大忙し。

またまたしばらく「おうちごはん」ブログから

足が遠のいちゃいましたね。

と言っても、皆さんのブログは

ちゃんと訪問させてもらってますよぉ。

でもおかげで却って

ストレスが溜まっちゃうような…

     

 

 さてさて、そんな久々の「おうちごはん」ブログは

ちょっと遅れ気味ですが

雛祭りのごちそうを大公開。

 

 

 子供たちはやっぱり

海鮮散らしが大好き。

2018-03-05散らし寿司 (2)  

今回は、このマグロやサーモンは

みんな漬けにしてありますよ。

2018-03-05散らし寿司 (4)  

彩り的に

エビは外せないですよねぇ。

2018-03-05散らし寿司 (6)  

 

 そして久しぶりの茶碗蒸し

2018-03-05散らし寿司 (18)  

ここでも畑で採れた

菜の花が大活躍。

2018-03-05散らし寿司 (21)  

今回はちょっとゆるめでしたが

確か結婚前に初めて食べた時は

もっとゆるくて

スープかと思いましたよ

 

 

 今シーズン初のホタルイカを使った

菜の花の辛子酢味噌。

2018-03-05散らし寿司 (13)  

菜の花ともよく合います。

2018-03-05散らし寿司 (23)  

 

 この潮汁

臭みが全くなくて最高。

2018-03-05散らし寿司 (15)  

前に僕が作った時は

結構生臭くなっちゃったんですけど

この違いは何なのかなぁ?

2018-03-05散らし寿司 (19)  

 

 それにしても

今年の散らし寿司は最高の出来。

2018-03-05散らし寿司 (25)  

このサーモンやマグロって

いつも漬けにしてたのかなぁ?

2018-03-05散らし寿司 (26)  

「今まで気付かなかったの?」

って言われるのが怖くて

聞けませんでしたが…

 

 

 末っ子のヒナが

幼稚園でこんな可愛い

2018-03-05散らし寿司 (10)  

お雛様を作ってきましたよ。

2018-03-05散らし寿司 (11)  

もちろん、今年もぎりぎりで

お雛様を飾ったみたいですが

写真を撮るのを忘れてました。

2018-03-05散らし寿司 (16)  

 

 さてさて、こんな豪華な散らし寿司は

 

果たしていつまで

食べられるんでしょうねぇ

2018-03-05散らし寿司 (7)  

子供たちが

お嫁に行っちゃうまでは

2018-03-05散らし寿司 (9)  

作ってくれるのかな?

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Tag: 雛祭り お雛様 散らし寿司 茶碗蒸し 漬け ホタルイカ 菜の花 潮汁 からし酢味噌

Comment 6

showycricket">
2018.03.06
Tue
19:13

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんにちは。♪
 みなづきさん、こんばんは~

> 華やかで豪華な海鮮散し寿司で、桃のお節句になりましたね。
> 海鮮を漬けにして、一手間が美味しい秘訣になっているんですね。
 漬けが美味しさをアップするって
発想が僕にはありませんでした。
これなら醤油を垂らすことなく
美味しく頂けましたよ。

> 茶碗蒸しに潮汁が眩しいわ。^0^
 これはもう
うちの定番ですね。
潮汁が生臭くならない秘訣は
謎のままですが「(^-^;)

> ヒナちゃんのお雛様、満面の笑顔ですね。
> ヒナちゃんの気持ちが伝わってきます。うふ。
 2つも作ってくるなんて
どんだけこの日を楽しみにしてたんでしょうねぇ
多分「祭り」って言葉のせいかな。
まぁうちは毎日
お祭りみたいに賑やかですが(*^-^*)>"

2018/03/06 (Tue) 19:13 | showycricketさん">REPLY |   
2018.03.06
Tue
14:37

みなづき  

showycricketさん
こんにちは。♪

華やかで豪華な海鮮散し寿司で、桃のお節句になりましたね。
海鮮を漬けにして、一手間が美味しい秘訣になっているんですね。

茶碗蒸しに潮汁が眩しいわ。^0^

ヒナちゃんのお雛様、満面の笑顔ですね。
ヒナちゃんの気持ちが伝わってきます。うふ。

2018/03/06 (Tue) 14:37 | EDIT | REPLY |   
showycricket">
2018.03.06
Tue
11:15

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんにちは(^^♪
 はるさん、こんにちは~

> 素敵な雛の節句のお祝いの食卓ですね。
> お義母様から受け継いだお味なんでしょうね。
> そしてこの味をお嬢さまが受け継いで行く‥
> 幸せのリレーですね。
 うーん、どちらかと言えば
おばあちゃんから受け継いだお味かも。
お義母さんの料理は
もっと独創的なんですよね。
今は当たり前に使われてる塩麴も
巷で全く話題になってない頃
よく使ってましたからねv-407

> 海鮮にさっと下味をつけておくのは良いですね。
> 断然、旨みがアップしますね。
 そうそう。僕は漬けって
余った刺身を翌日も食べるための物
ってイメージだったんですが
旨味のアップって考え方もあるんだと
再発見させられましたよ。
ちょっと褒めすぎかな?v-403

> ヒナちゃんのお雛さま、可愛い~♡
 末っ子ヒナはもっと可愛いですよぉ。
すいません、親バカでv-390

2018/03/06 (Tue) 11:15 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2018.03.06
Tue
11:10

showycricket  

Re: kazuちゃんへ

> おはようございます。
 あら、お珍しい。
kazuちゃんがこっちに来るなんて。
どーも、お越しやすv-415

> 今からお邪魔しても良いですか。
> 豪華なちらし寿司、茶碗蒸しも美味しそうですね。
> これってすべてshowycricketさんお手製?
 たっはっはっ、僕が作ってたら
1日仕事になっちゃいますよ。
全て妻のお手製です。
この日は普通に仕事だったので
全く手伝ってないしv-403
でもどれもこれも
とっても美味しかったですよv-392

2018/03/06 (Tue) 11:10 | showycricketさん">REPLY |   
2018.03.06
Tue
09:20

はる  

こんにちは(^^♪

素敵な雛の節句のお祝いの食卓ですね。
お義母様から受け継いだお味なんでしょうね。
そしてこの味をお嬢さまが受け継いで行く‥
幸せのリレーですね。

海鮮にさっと下味をつけておくのは良いですね。
断然、旨みがアップしますね。

ヒナちゃんのお雛さま、可愛い~♡

2018/03/06 (Tue) 09:20 | REPLY |   
2018.03.06
Tue
06:02

kazuちゃん  

おはようございます。
今からお邪魔しても良いですか。
豪華なちらし寿司、茶碗蒸しも美味しそうですね。
これってすべてshowycricketさんお手製?

2018/03/06 (Tue) 06:02 | EDIT | REPLY |   

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