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意外に高野豆腐が大人気 with 豚ロースの塩麹焼き(◎。◎)!

 前にもちらっと書きましたが

最近、妻の料理が

明らかに写真写りを気にしたものへと

変わったような気がするんですよねぇ。

ほらっ、前まで全くなかった

ランチョンマットまで敷かれちゃって

2018-03-08塩麹焼き (3)  

まぁ以前僕が

ダイソーで買った安物ですが…

 

 

 さてさて、そんな今日の「おうちごはん」は

最近ハマってる塩麹で漬けた

しっとり柔らかポークソテー

2018-03-08塩麹焼き (2)  

 

 いやー、改めて

塩麹パワーって凄いですね。

焼くとぱさぱさになっちゃうものも

しっとりふんわり

仕上げてくれるんですから。

2018-03-08塩麹焼き (12)  

元々は料理研究家の

お義母さんが

10年くらい前から使ってて

その後、去年くらいから

また僕が使い始めたんですが

今ではすっかり妻の専売特許に

なっちゃいましたね。

 

 

 うちで採れた

カブの味噌汁と

2018-03-08塩麹焼き (4)  

うちの畑では

もう品切れとなった

ほうれん草の胡麻和え

2018-03-08塩麹焼き (5)  

 

 そして意外に大人気だったのが

がんもどき高野豆腐の煮物

2018-03-08塩麹焼き (8)  

特にうちでは高野豆腐なんて

正月のお雑煮で

食べるくらいだったんですが

なぜか久々に登場。

2018-03-08塩麹焼き (10)  

お出汁が染みてて

とっても美味しかったです。

 

 

 そして今日はお肉がもう1品。

サーロインステーキのガーリックソテー

2018-03-08塩麹焼き (6)  

実は、この前妻と

買い物に行った時

信じられないお値段で

売ってたんですよねぇ

おいくらだと思います?

 

なんと1

290円です!

 

もちろん国産じゃないので

やわらかしっとりと

言うわけにはいきませんが

それでもガーリックソースで頂いたら

それなりのお味で楽しめましたよ。

2018-03-08塩麹焼き (13)  

子供たちにはポークソテーより

こっちの方が人気だったような…

何はともあれ
今日も美味しいごちそうを
いっただっきまぁす

2018-03-08塩麹焼き (1)

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Tag: 塩麹 サーロインステーキ カブ ポークソテー ほうれん草 高野豆腐 がんもどき

Comment 4

showycricket">
2018.03.09
Fri
03:50

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、おはようございます

> 写真映りを考えてのテーブルコーディネート、
> それはこのブログを意識して‥ということですよね。
> いえ、多くを語るのはよしましょう‥
 何々?一体どういうことですか?
まさかブログを読んでる?
いやいやまさか。
だったら包丁が飛んできても
おかしくないこと書きなぐってますからねぇv-403

> 塩麹、欠かしたことがありません。
> 一時の爆発的なブームを経て、すっかり定着しましたね。
> たんぱく質をアミノ酸(旨み)に変え、
> 脂肪の成分も分解してくれる優れもの‥なのだそうです(^.^)
 そうそう、効能も以前
お義母さんに教わったはずなんですが
その当時は「へー」って感じで
僕も妻もあまりよく聞いてなかったような「(^-^;)

> 国産牛じゃなくても焼き方を工夫すると美味しいですね。
> このお値段、絶対、買い物かごに入れてます!(^^)!
 このソースかけちゃったら
みんなそこそこ美味しいような。
ヒナだけは「噛み切れな~い」って
言ってましたが(―ω―;)

2018/03/09 (Fri) 03:50 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2018.03.09
Fri
03:41

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんばんは。♪
 みなづきさん、おはようございます

> 塩麹で漬けるとやわらかく仕上がって、おいしいですよね。
> 義母様がお使いだったのなら、奥様がお魚を漬けたりされたのは使い方を熟知されていた為かも。
 確かに、塩麹の作り方まで
一通り教わってたみたいですが
多分すっかり忘れてるでしょうv-390

> 牛肉ステーキが290円だなって、買っちゃいます。
> こちらでもないかなぁ。(笑)
 ねぇ?安いでしょうv-405
怖くて1枚しか買いませんでしたが
もっと買っても良かったかなv-392

> 高野豆腐の煮物、関西ではお正月以外にもよく食べます。
> お出汁をたっぷり吸って、ぽたぽたですね。^0^v
 元々は関西の食材かな?
東北の方でも凍り豆腐として
有名ですよね。
これからちょくちょく登場しそうv-411

2018/03/09 (Fri) 03:41 | showycricketさん">REPLY |   
2018.03.08
Thu
22:47

はる  

こんばんは(^^♪

写真映りを考えてのテーブルコーディネート、
それはこのブログを意識して‥ということですよね。
いえ、多くを語るのはよしましょう‥

塩麹、欠かしたことがありません。
一時の爆発的なブームを経て、すっかり定着しましたね。
たんぱく質をアミノ酸(旨み)に変え、
脂肪の成分も分解してくれる優れもの‥なのだそうです(^.^)

国産牛じゃなくても焼き方を工夫すると美味しいですね。
このお値段、絶対、買い物かごに入れてます!(^^)!

2018/03/08 (Thu) 22:47 | REPLY |   
2018.03.08
Thu
20:20

みなづき  

showycricketさん
こんばんは。♪

塩麹で漬けるとやわらかく仕上がって、おいしいですよね。
義母様がお使いだったのなら、奥様がお魚を漬けたりされたのは使い方を熟知されていた為かも。

牛肉ステーキが290円だなって、買っちゃいます。
こちらでもないかなぁ。(笑)

高野豆腐の煮物、関西ではお正月以外にもよく食べます。
お出汁をたっぷり吸って、ぽたぽたですね。^0^v

2018/03/08 (Thu) 20:20 | EDIT | REPLY |   

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