> こんなお弁当作れるかなぁ?with 椎茸の肉詰め「(^-^;) - 和食
FC2ブログ

こんなお弁当作れるかなぁ?with 椎茸の肉詰め「(^-^;)

 いやー、今日は暑かったですねぇ。

学生時代にはよく

最高気温が20℃を越えるかどうかで

半袖を着るかどうか決めてましたが

その基準に従えば

今日は半袖デー。

でも朝は3.5℃しかなかたので

凄い寒暖差ですよねぇ。

 

 さてさて、そんな今日の「おうちごはん」ブログは

椎茸の肉詰めがメインです。

2018-03-14シイタケの肉詰め (18)  

 当然翌日のお弁当用も

織り込み済みなんでしょうが

一体何個作ったんだろ?

2018-03-14シイタケの肉詰め (3)  

それにしても

綺麗に詰めるもんですねぇ

2018-03-14シイタケの肉詰め (4)  

 

 このベーシックなタイプと

2018-03-14シイタケの肉詰め (16)  

とろけるチーズが

トッピングされたのと

2018-03-14シイタケの肉詰め (17)  

2種類ありましたよ。

 

 

 付け合わせは

キノコたっぷりの豆腐餡かけ

2018-03-14シイタケの肉詰め (6)  

出汁が効いてて

とっても美味しくてなおかつヘルシー

2018-03-14シイタケの肉詰め (9)  

 

 ヘルシーと言えば

最近のうちのごはん

2018-03-14シイタケの肉詰め (10)  

5分づきがブレンドされてて

これまたヘルシー

2018-03-14シイタケの肉詰め (11)  

でも何か怪しい。

どうやら何か買いたいものがあるみたい。

しかもこれだけ頑張るってことは

結構お高いものなのかな?

 

 

 このカブの浅漬けが

さっぱりしてて口休めには最適。

2018-03-14シイタケの肉詰め (12)  

もちろん

うちで採れたカブですよ。

2018-03-14シイタケの肉詰め (13)  

 

 ちょっと悔しいのが

このエビとブロッコリーのサラダ

2018-03-14シイタケの肉詰め (14)  

マヨネーズ&マスタードの

うまうまソースなんですが

これ、僕がこの前作ったやつ。

2018-03-14シイタケの肉詰め (15)  

その時はちょっと失敗したのを

妻が再挑戦。 

残念ながら

激うまでした…

 

 

 小松菜とカブの味噌汁は

文句なく美味しい。

2018-03-14シイタケの肉詰め (20)  

 

 悔しいですが

相変わらず完璧な夕食

2018-03-14シイタケの肉詰め (22)  

 

 因みに、これが

翌日の僕のお弁当

2018-03-14シイタケの肉詰め (2)  

コロッケやミートボールは

僕の大好物です。

 

 

 一方、妻のお弁当はというと

うーん、お弁当箱の違いのせいか

何となく僕のよりお洒落ですよねぇ

2018-03-14シイタケの肉詰め (25)  

 

 春休みに入ったら

僕がお弁当作りに挑戦する予定なんですが

こんなの作れるかなぁ?

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


人気ブログランキング



























関連記事
スポンサーサイト



Tag: お弁当 椎茸の肉詰め

Comment 4

showycricket">
2018.03.16
Fri
06:17

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、おはようございます

> ほんと、完璧な食卓ですね。
> お野菜もたっぷり、ご飯は5分づきだなんて健康的♪
 うーん、どうやら僕のブログが
妻の料理魂に火を点けたみたいですね。
毎日結構な御馳走で
僕の出る幕がありません「(^-^;)

> すごい量の肉詰め、けっこう大変な作業量だけど
> 奥さま、手際が良いのでしょうね。
 これを仕事から帰ってきて
作っちゃうんだから
ホントに頭が下がりますよ。

> キノコたっぷりの豆腐餡かけ、良いお味なんでしょうね。
> わたし、超猫舌なんです‥鬼門かも。
 そーでしたね。
熱々の料理が食べられないなんて
残念ですねぇv-390

> お弁当、やっぱり奥さまのは見た目も重視かな。
> みんな揃ってのランチタイムはこうなりますね(*^^*)
 前にも書いたと思いますが
インスタやってる料理上手の同僚がいるようで
その方に刺激を受けてるみたい。
でもいつまで続くことやら…(*^-^*)>"

2018/03/16 (Fri) 06:17 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2018.03.16
Fri
05:46

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんばんは。♪
 みなづきさん、おはようございます

> 奥様が作られたエビとブロッコリーのサラダは、showycricketさん脱帽だったのね。
 味付けは基本的に
僕が作ったままなんですが
エビを大きいまま使ったので
味がよくなじみませんでした。
小さく切るか
妻みたいに小さいエビを
使うべきでしたね「(^-^;)

> 椎茸の肉詰めベーシックタイプとチーズバージョンがあって、工夫されているのはにくなぁ。
> 天ぷらにしても、フライも好きです。
 あー、天ぷらも美味しそうですねぇ
むしろ何か衣を付けた方が
椎茸と肉が分離しなくて
いーかもですねψ(。。)メモメモ

> 豆腐のあんかけ、優しい味わいなのに食べ応えありますね。
> 飽きない工夫ができて、たまに登場します。^0^
> 近いうちにつくろうっと。
> ヒント、ありがとうございます。
 いえいえこちらこそ
いつもありがとうございます。
ちなみに豆腐のあんかけ、翌日はひき肉が足されて
メインに変身してましたv-405

2018/03/16 (Fri) 05:46 | showycricketさん">REPLY |   
2018.03.15
Thu
22:22

はる  

こんばんは(^^♪

ほんと、完璧な食卓ですね。
お野菜もたっぷり、ご飯は5分づきだなんて健康的♪

すごい量の肉詰め、けっこう大変な作業量だけど
奥さま、手際が良いのでしょうね。

キノコたっぷりの豆腐餡かけ、良いお味なんでしょうね。
わたし、超猫舌なんです‥鬼門かも。

お弁当、やっぱり奥さまのは見た目も重視かな。
みんな揃ってのランチタイムはこうなりますね(*^^*)

2018/03/15 (Thu) 22:22 | REPLY |   
2018.03.15
Thu
20:45

みなづき  

showycricketさん
こんばんは。♪

奥様が作られたエビとブロッコリーのサラダは、showycricketさん脱帽だったのね。

椎茸の肉詰めベーシックタイプとチーズバージョンがあって、工夫されているのはにくなぁ。
天ぷらにしても、フライも好きです。

豆腐のあんかけ、優しい味わいなのに食べ応えありますね。
飽きない工夫ができて、たまに登場します。^0^
近いうちにつくろうっと。
ヒント、ありがとうございます。

2018/03/15 (Thu) 20:45 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment