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炒飯は卵料理!黄金色に輝く炒飯、ここに極まれりガ━(゚ロ゚;)━ン

 315日に日本テレビで放送された

得する人損する人

御覧になりましたか?

うちはたまたま家族で見てたんですが

そこで紹介されてた炒飯の作り方が

信じられないくらいシンプル。

早速、作って味比べをしてみましたよ。
2018-03-19炒飯 (2)

 

材料(2人分)

  ご飯      400g

  卵       2

  ハム      2

  長ネギ     12

  サラダ油    大さじ1

  塩       小さじ1

  水       大さじ1

 

作り方

1.  長ネギはみじん切りに、ハムは小さめの

短冊切りにする。
2018-03-19炒飯 (1)

2.  卵はよく溶いておく。

3.  フライパンを煙が立つくらい熱する。

4.  サラダ油を入れ、ご飯を切るように炒める。

5.  溶き卵を入れ、30秒ご飯と和え炒める。

6.  塩とネギ、ハムを入れて軽く混ぜたら、水を入れる。

7.  木べらで軽く混ぜたら完成。

 

 

 もうこの炒飯から立ち上る香りが

いつもとは全く別物
2018-03-19炒飯 (4)  

 

そしてこの卵で色づいた

お米の黄金色の輝き
2018-03-19炒飯 (5)

 

テレビでは調味料の分量を

言っていなかったので

塩加減を調節してるうちに

卵がちょっと焦げちゃったのが残念ですが

それでもふわっとした食感の

絶品炒飯。

 

妻も食べた瞬間

「あっ、お店の炒飯の味がする!」って。

 

 

 もう比べるまでもありませんが

一応その後

僕が普段作ってる

炒飯を出してみると

2018-03-19炒飯 (6)  

いつもはみんな「美味しい、美味しい」

って食べるくせに

この日は一口食べるなり

「さっきの方が美味しい」

だって

 

いやこれも

かなりの出来だと思いますよ。

2018-03-19炒飯 (7)  

卵も素人料理の割には

ふわっと仕上がってますし。

2018-03-19炒飯 (8)  

でもこれ、炒飯じゃないんです。

さっきの食べた後、これを食べると

これはただの焼き飯

 

 

 この後もう一度

最初のを作らされたんですが

5人前を4人で

(そのうちの1人は5歳ですよ)

ぺろっと完食。

2018-03-19炒飯 (3)  

 

ご飯が完売で

もう今日は店じまいですが

それを聞いた妻が

「えぇ?もうご飯ないの?

もう1回炊いて、最初の炒飯作って!」だって。

おいおい、ダイエット中じゃなかったっけ?

 



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Tag: 得する人損する人 日本テレビ 炒飯

Comment 4

showycricket">
2018.03.20
Tue
21:11

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、こんばんは~

> うちの炒飯も材料は似た感じです♪
> ハムが時々チャーシューに代わるくらいかな。
 あっ、僕もつい先日
叉焼バージョンも作りました。
ってことは最近炒飯ばっかり作ってるような「(^-^;)
ホントはハムも入れないらしいんですが
敢えて何か加えるとしたら
ってことらしいです。

> 油を熱して先に卵を入れそこにご飯をポイっと入れて炒めます。
> あとは一緒かな。
> 味付けは塩・ホワイトペパー・味の素。
 僕は普段は卵を最初に入れてました。
でもそうすると卵が固まりすぎて
香りが飛んじゃうそうですよ。

> 息子が調理専門学校で中華を専攻、その時に習ってきたレシピです。
> 中華では味の素は必須アイテムらしいです(*^^*)
 息子さん、やっぱり調理師さんなんですね。
味の素が必須アイテム?
不思議ですねぇ。
うちの中華では鶏ガラスープの素が
必須アイテムだったんですが
これから炒飯は塩だけでいこうと思ってますよ(*^-^*)>"

2018/03/20 (Tue) 21:11 | showycricketさん">REPLY |   
2018.03.20
Tue
20:37

はる  

こんばんは(^^♪

うちの炒飯も材料は似た感じです♪
ハムが時々チャーシューに代わるくらいかな。

油を熱して先に卵を入れそこにご飯をポイっと入れて炒めます。
あとは一緒かな。
味付けは塩・ホワイトペパー・味の素。

息子が調理専門学校で中華を専攻、その時に習ってきたレシピです。
中華では味の素は必須アイテムらしいです(*^^*)

2018/03/20 (Tue) 20:37 | REPLY |   
showycricket">
2018.03.20
Tue
20:22

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんにちは。♪
 みなづきさん、こんばんは~

> どっちも同じように見えるのだけど、味はちがうのですか。(爆)
> 作り方でそんなに違うって、炒飯は奥が深い!!
 調味料も違うんですよねぇ
僕のは鶏ガラスープの素に醤油も入ってますから。

> シンプルな料理って、誤魔化しがきかないね。
 僕は醤油が最高と思ってたんですが
やっぱり塩が至高の調味料かな?

> showycricketさんここに炒飯を極めたりかしら。^0^v
 焼き飯はいろんなバリエーションが
あっていいと思うんですが
炒飯は今回のだけかもと思っちゃいましたが
まだまだ手際が悪くて極められてはいないです(*^-^*)>"

2018/03/20 (Tue) 20:22 | showycricketさん">REPLY |   
2018.03.20
Tue
15:24

みなづき  

showycricketさん
こんにちは。♪

どっちも同じように見えるのだけど、味はちがうのですか。(爆)
作り方でそんなに違うって、炒飯は奥が深い!!

シンプルな料理って、誤魔化しがきかないね。

showycricketさんここに炒飯を極めたりかしら。^0^v

2018/03/20 (Tue) 15:24 | EDIT | REPLY |   

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