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本格中華叉焼vs和風叉焼!!さぁ、美味しいのはどっち(・・*))((*・・)んーん

 最近、妻が料理に目覚めちゃって

(昔から料理は上手でしたが)

夕飯ではすっかり

僕の出番がなくなっちゃいました。

たま~に頼まれるのは

妻が起きられない時の朝食か

気分が乗らない昼食か。

 

 この日も

「パパ、明日の昼食よろしく。

ラーメンとかでいいから」

ラーメンですか?

ラーメンは大好きですが

なんだかあんまり作りがいが…

 

いや待てよ!

ラーメンと言えば

叉焼が付き物。

じゃあお言葉に甘えて

叉焼から作らせていただきますか。

というわけで、今日のおうちごはんは

叉焼2種で~す

2018-03-21叉焼 (13)  

 1つは前にも作ったことがある

割と本格的な中華味の叉焼

(そのレシピはこちら↓)

煮豚vs叉焼!美味しいのはどっち?~叉焼編~そして結論は(≧∇≦)

2018-03-21叉焼 (8)  

 

 

 今回はこれに加えて

あっさりした鶏がらスープの

中華そばに合いそうな

ちょっと和風の叉焼を

作ってみましたよ。

 

材料(2人分)

  豚バラブロック    600g
2018-03-21叉焼 (4)

  ネギの青い部分(A)   1

  ニンニク(A)      1
2018-03-21叉焼 (2)

  醤油(A)        大さじ1

  (A)         大さじ1

  生姜汁(A)      大さじ1
2018-03-21叉焼 (1)

  (B)        大さじ2

  ハチミツ(B)     大さじ2

  サラダ油       小さじ1

 

作り方

1.  豚肉に竹ぐしで30か所ほど穴をあけ、

タコ糸で縛る。
2018-03-21叉焼 (7)

2.  ニンニクは薄切りにし、Aを混ぜて

肉と一緒にジップロックに入れ

軽くもみ込んで一晩おく。

3.  フライパンでサラダ油を中火で熱し、

豚肉全体に焼き色を付ける

4.  弱火にしてふたをし、10分おきに

転がしながら40分ほど蒸し焼きにする。

5.  Bを混ぜ、肉に回しかけ

中火にしてタレを軽く煮詰め

豚肉に照りが出たら完成。

2018-03-21叉焼 (10)  

 

 ふむふむ、照り照りの

美味しい色合いに仕上がりました。

2018-03-21叉焼 (11)  

この後、これをラップでくるんで

中までじっくり余熱で

火を通していきます。

2018-03-21叉焼 (12)  

 

 そして、一晩

寝かしておいたのがこれ。

2018-03-21叉焼 (13)  

お味のほどは

明日、ラーメン3種と一緒に

また改めてアップさせていただきますね

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Tag: ラーメン 叉焼 中華 和風

Comment 4

showycricket">
2018.03.22
Thu
20:12

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんにちは。♪
 みなづきさん、こんばんは~

> 照り艶で本格叉焼ですね。
> うん!
> わかります。
> 鶏がらのあっさりしたラーメンが、ぴったりで叉焼の味が活きると思います。
 もうさっきアップしちゃいましたが
まさに狙いどおりでしたよ。
なかなか叉焼の美味しいお店ってないですが
これは間違いないお味でしたよ(^o^)v

> showycricketさんは、しっかり3種類作って確かめられるのですね。(。◠‿◠。)
> 私も昨日作ったの。
> 最近は鶏がらスープの、中華そばでしたが醤油とんこつをはじめて買ってきてあるの。
> どうかな。(笑)
 僕も一番好きなのは鶏ガラスープのラーメン。
でも妻はこってりとんこつ醤油が好きなので
そっち系のお店にもよく行きます。
最近は全部別ものって思ってますよ。
でもちょっと前に流行った
魚介系はちょっと苦手かな「(^-^;)

2018/03/22 (Thu) 20:12 | showycricketさん">REPLY |   
2018.03.22
Thu
14:01

みなづき  

showycricketさん
こんにちは。♪
照り艶で本格叉焼ですね。
うん!
わかります。
鶏がらのあっさりしたラーメンが、ぴったりで叉焼の味が活きると思います。

showycricketさんは、しっかり3種類作って確かめられるのですね。(。◠‿◠。)
私も昨日作ったの。
最近は鶏がらスープの、中華そばでしたが醤油とんこつをはじめて買ってきてあるの。
どうかな。(笑)

2018/03/22 (Thu) 14:01 | EDIT | REPLY |   
showycricket">
2018.03.21
Wed
22:09

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、こんばんは~

> 本格的な中華味の叉焼に加えて
> あっさりラーメンに合う和風バージョンも作られたのですね♪
> どちらもこだわりがあって、まさに男子ご飯の醍醐味ですね!(^^)!
 本格的な中華叉焼なんて書いちゃいましたが
はるさんの息子さんはプロなんですよね。
こんなタイトル、おこがましかったかな「(^-^;)

> 明日、ラーメン3種と一緒に‥!?
> ということは3つの味のラーメンということなんですね。
> わあ、楽しみ~☆
 うちは5人家族なので
2人前のラーメンが3つないと
勘定が合わないので…
なぜかそれでも勘定が合わなかったんですが(―ω―;)

> 炒飯の件、中華鍋に油を熱し、そこに溶き卵を流し入れ、
> すかさず温かいご飯を入れて混ぜるというパターンです。
 じゃあ、プロのレシピとほとんど同じかな?
本格的な方はご飯を先に入れて
そこに卵をかけ、すかさず和えるって感じでした(*^Ο^*)

2018/03/21 (Wed) 22:09 | showycricketさん">REPLY |   
2018.03.21
Wed
21:44

はる  

こんばんは(^^♪

本格的な中華味の叉焼に加えて
あっさりラーメンに合う和風バージョンも作られたのですね♪
どちらもこだわりがあって、まさに男子ご飯の醍醐味ですね!(^^)!

明日、ラーメン3種と一緒に‥!?
ということは3つの味のラーメンということなんですね。
わあ、楽しみ~☆

炒飯の件、中華鍋に油を熱し、そこに溶き卵を流し入れ、
すかさず温かいご飯を入れて混ぜるというパターンです。

2018/03/21 (Wed) 21:44 | REPLY |   

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