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ご当地ラーメン選手権!さぁ、勝つのはどこだ(`・ω・´)シャキーン

 前日ラーメンを食べるために

わざわざ作った本格中華叉焼

さっぱり和風叉焼

(その記事とレシピはこちら↓)

本格中華叉焼vs和風叉焼!!さぁ、美味しいのはどっち(・・*))((*・・)んーん

 

 今日はいよいよ

ラーメンと一緒に実食ですよぉ

2018-03-22ラーメン (1)-2-horz  

 

 

 まずは家系ラーメンの総本山として名高い

横浜吉村屋

食べログ評価3.61

今回、叉焼を作ろうと思って

最初に浮かんだのは

やっぱり濃厚な豚骨・鶏ガラベース

醤油感の強いここのラーメン。

2018-03-22ラーメン (3)  

案の定、あの本格中華叉焼

相性ピッタリで

このラーメンが嫌いな人は

まずいないんじゃないかなぁ

2018-03-22ラーメン (2)  

コシのある太麺も最高で

文句なく、僕の一押しです。

 

 

 2つ目は焦がしニンニクの効いたマー油入りの

本格豚骨スープで有名な熊本の大黒

食べログ評価3.58

2018-03-22ラーメン (4)  

僕はバリカタとか苦手なんですが

子供たちは大好き。

そんな麺がぴったりの

豚骨ラーメンです。

2018-03-22ラーメン (6)  

 

 そして最後は

もっちり平麺と旨みたっぷりの

鶏ガラスープで有名な

栃木の森田屋。

食べログ評価3.57

佐野ラーメンと言えば

パッと浮かぶのは

このお店ですよね。

2018-03-22ラーメン (7)  

 予想通り、透き通るような

旨みだけが凝縮された

この鶏ガラスープには

和風の叉焼がよく合います。

2018-03-22ラーメン (9)  

 

 そして

我が家の栄えある1位に輝いたのは

大方の予想を覆して

何と一番不利な最後に登場した

佐野ラーメン森田屋総本店

2018-03-22ラーメン (7)  

 

 妻の好みは

こってり豚骨の吉村屋

子供たちの好みは

固めの面で豚骨の大黒。

そしてあっさりした

いわゆる中華そばが好きな僕だけが

佐野ラーメンを選ぶと思ったんですが

まさかの満場一致で森田屋総本店の勝利。

 

 

 ところで

作ったラーメンは2人前×3袋=6人前

で、うちは5人家族なので

1食分余る計算なんですが

なぜか僕は1口も食べられず

おつゆのみ。

誰だ、2人前食べたのは~

って言うまでもないですね…

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Tag: 家系ラーメン 叉焼 豚骨・鶏ガラベース 横浜 吉村屋 食べログ 焦がしニンニク マー油 本格豚骨スープ 熊本

Comment 4

showycricket">
2018.03.23
Fri
15:10

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんにちは。♪
 みなづきさん、こんにちは~

> ご当地ラーメンの食べ比べ、ありがとうございます。
> 手作りのおいしい叉焼で、ラーメンの味の評価も違ってくるのかな。
> きっとどれも、お店のラーメン以上の味だったのだね。^0^
 いやぁ、さすがにお店には負けますねぇ
熊本のお店は行ったことないですけど。
でも叉焼だけはいい勝負だったかも(*^-^*)>"

> 5人家族で3種類食べ比べできるのは、スクロールして何度も見入ちゃったよ。
> 我が家では合いえないから、いいな!やりたいな!って心の呟き。^0^
 厳密に言えば、家族4人ですねぇ
僕はお汁しか飲めなかったんでv-390
でも我が家で意見が一致するなんて
めったにないことですよv-405

> お子さん達、バリカタが。
> 大人すぎやん。
> ほんとに好きな人がいるのって、いつも思っていたの。
> showycricketさんと同じで、魚介系のスープは駄目なんだぁ。
> ラーメンの好みが似ているかも。
 煮干し系とかに行列が出来てるのが
不思議でしょうがないんですが
好みの違いなんでしょうかねぇ
 そうそう。
新横浜のラーメン博物館は
一度に何種類も食べられて
楽しいですよv-392

2018/03/23 (Fri) 15:10 | showycricketさん">REPLY |   
2018.03.23
Fri
12:18

みなづき  

showycricketさん
こんにちは。♪

ご当地ラーメンの食べ比べ、ありがとうございます。
手作りのおいしい叉焼で、ラーメンの味の評価も違ってくるのかな。
きっとどれも、お店のラーメン以上の味だったのだね。^0^

5人家族で3種類食べ比べできるのは、スクロールして何度も見入ちゃったよ。
我が家では合いえないから、いいな!やりたいな!って心の呟き。^0^

お子さん達、バリカタが。
大人すぎやん。
ほんとに好きな人がいるのって、いつも思っていたの。
showycricketさんと同じで、魚介系のスープは駄目なんだぁ。
ラーメンの好みが似ているかも。

2018/03/23 (Fri) 12:18 | EDIT | REPLY |   
showycricket">
2018.03.23
Fri
03:33

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、おはようございます

> 二種類の叉焼と3種類のラーメンの饗宴、
> 楽しいイベントになりましたね。
 最近は自宅でこんな
ご当地ラーメンが頂ける生ラーメンがあって
便利ですよねv-392

> わたしも最後のあっさり系の醤油ラーメンが好きかな。
> 豚骨はちょっと苦手、醤油系が好みです。
 僕も以前はそーだったんですが
最近は少なくともこの3種類は
もう別物かなって思ってますよ。

> 先日、青森発祥の“にぼしんラーメン”というお店に行ってきたの、
> 店名の通り、もろ煮干し味!その濃さは苦みが出るギリギリ‥
> showycricketさんは‥苦手だろうなあ。
 はるさんは煮干しラーメン、平気ですか?
僕にはなんであれが人気なのかさっぱりv-394

> そこはバラ肉の叉焼を横に薄くスライス(ベーコンのような感じ)、
> どんぶりの両端にはみ出す感じで一文字にトッピングされてました。
 へぇ~、豪快と言うか
太っ腹と言うか。
あっ、お値段も高いのかな?
でも、はるさんとラーメンって
何となくイメージが浮かばないなぁ「(^-^;)

2018/03/23 (Fri) 03:33 | showycricketさん">REPLY |   
2018.03.22
Thu
22:04

はる  

こんばんは(^^♪

二種類の叉焼と3種類のラーメンの饗宴、
楽しいイベントになりましたね。

わたしも最後のあっさり系の醤油ラーメンが好きかな。
豚骨はちょっと苦手、醤油系が好みです。

先日、青森発祥の“にぼしんラーメン”というお店に行ってきたの、
店名の通り、もろ煮干し味!その濃さは苦みが出るギリギリ‥
showycricketさんは‥苦手だろうなあ。

そこはバラ肉の叉焼を横に薄くスライス(ベーコンのような感じ)、
どんぶりの両端にはみ出す感じで一文字にトッピングされてました。

2018/03/22 (Thu) 22:04 | REPLY |   

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