> また一つ、冬の味覚の食べ収め!寒ブリの照り焼き、通称ブリ照りです(>□<)ノ゙サヨナラッ! - 和食
FC2ブログ

また一つ、冬の味覚の食べ収め!寒ブリの照り焼き、通称ブリ照りです(>□<)ノ゙サヨナラッ!

 今日からぐっと気温も上がり

春めいてきて

ここつくばでもやっと

桜が咲き始めました。

 

 そして今日もまた一つ

冬の味覚の食べ納め。

今日の「おうちごはん」ブログは

ブリ照りです。

2018-03-24ブリ照り (6)  

 

 寒ブリというくらいだから

ブリの旬はもちろん冬。

特に12月から2月にかけてが

脂が乗って美味しいみたい。

 

 若干、旬は過ぎたようですが

それでもまだまだ美味しいですよ。

2018-03-24ブリ照り (14)  

 

 うちの最後の白菜と

ちぢみほうれん草の味噌汁。

2018-03-24ブリ照り (10)  

油揚げとシイタケが入ると

ぐっと旨みが増します。

2018-03-24ブリ照り (5)  

 

 そしてこれも

今シーズン最後のブロッコリーで作った

ツナとブロッコリーのサラダ

2018-03-24ブリ照り (4)  

この2つの相性は

間違いないですね。

2018-03-24ブリ照り (12)  

 

 そして茨城の名産

レンコンきんぴら

2018-03-24ブリ照り (9)  

僕はきんぴらゴボウより

サクサクした歯ごたえの

こっちの方が好きかも。

2018-03-24ブリ照り (13)  

 

 これは末っ子のヒナが

畑から積んできた謎の花

2018-03-24ブリ照り (11)  

この時期よく見かけますが

なんていう名前なんだろ?

 

 

 ではでは、今日も

美味しいご飯を

いっただっきまぁ~す

2018-03-24ブリ照り (3)  

 

p.s.

 金曜の妻のお弁当は

焼き鮭、シュウマイ、卵焼き

ウィンナーにブロッコリー

いつもの明太子

2018-03-24ブリ照り (2)  

 僕も新学期は

こんなお弁当がいいですね。
2018-03-24ブリ照り (1)

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


人気ブログランキング



























関連記事
スポンサーサイト



Tag: 寒ブリ ブリ照り ブロッコリー レンコン きんぴら

Comment 4

showycricket">
2018.03.25
Sun
23:07

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、こんばんは~

> ブリの旬もお終い。
> 白菜も、ブロッコリーもシーズン最後ですか。
> 寂しいけれど次は春のおいしいものにバトンタッチですね。
 そーですね。
今は菜花がピークかな?
あともうそろそろエシャレットも
収穫時期に入りそうですv-392

> 奥さまのお弁当。
> “おとな女子”って感じで素敵だわあ。
 多分、かなり同僚のインスタに
影響を受けてますね。
最近、見かけない料理も
増えてきてますからv-403

> このお花、たぶん『ホトケノザ』だと思うのですが。
> といっても、春の七草とは別物ですけど。
> 独特の葉の形状と花の作りが似ている気が‥?
 はるさんは花にも詳しいんですね。
早速ググってみます。
ありがとうございました\(*^Ο^*)/

2018/03/25 (Sun) 23:07 | showycricketさん">REPLY |   
2018.03.25
Sun
22:55

はる  

こんばんは(^^♪

ブリの旬もお終い。
白菜も、ブロッコリーもシーズン最後ですか。
寂しいけれど次は春のおいしいものにバトンタッチですね。

奥さまのお弁当。
“おとな女子”って感じで素敵だわあ。

このお花、たぶん『ホトケノザ』だと思うのですが。
といっても、春の七草とは別物ですけど。
独特の葉の形状と花の作りが似ている気が‥?

2018/03/25 (Sun) 22:55 | REPLY |   
showycricket">
2018.03.25
Sun
22:54

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんにちは。♪
 みなづきさん、こんばんは~
>
> 季節の入れ替わる時期、なごりの食材と旬の食材を楽しめる醍醐味でもあると思います。
> 鰤の照り焼きをメインに、和食の献立は下準備が必要で御馳走ですね。
 ブリ照りは僕も子供たちも大好き。
でも残念ながら、この時期しか
食べられませんよね。
もう少し脂が落ちてくると
塩焼きでも頂きますよv-392

> ちぢみほうれん草、いいな。
> こちらはほうれん草自体、昨日はみかけませんでした。
> 毎年はあるのですが、今シーズンの高騰だったのからかも。
 つくばは野菜が豊富で
何かが品薄になったり高騰したりってのは
あまり見かけたことがありません。
でもちぢみほうれん草はこの時期だけかな?

> 奥様のお弁当、彩と品数ががあって理想やわ。^0^
 たっはっはっ、僕の時は
主に茶色一食ですが「(^-^;)

> お花ムスカリにも似ているけれど、葉が違うのでなんだろう。
 畑や野原でこの時期
よく見かけるんですが
花の名前はさっぱり。
今度、お義母さんが来たら
聞いてみますね(*^-^*)>"

2018/03/25 (Sun) 22:54 | showycricketさん">REPLY |   
2018.03.25
Sun
13:42

みなづき  

showycricketさん
こんにちは。♪

季節の入れ替わる時期、なごりの食材と旬の食材を楽しめる醍醐味でもあると思います。
鰤の照り焼きをメインに、和食の献立は下準備が必要で御馳走ですね。
ちぢみほうれん草、いいな。
こちらはほうれん草自体、昨日はみかけませんでした。
毎年はあるのですが、今シーズンの高騰だったのからかも。

奥様のお弁当、彩と品数ががあって理想やわ。^0^

お花ムスカリにも似ているけれど、葉が違うのでなんだろう。


2018/03/25 (Sun) 13:42 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment