> 妻の得意料理で宣戦布告!エスニック唐揚げで勝負だぁ┗(`ε´┗) - エスニック
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妻の得意料理で宣戦布告!エスニック唐揚げで勝負だぁ┗(`ε´┗)

 「もー、このナンプラー

パパしか使わないんだからどうにかしてよ!」

 

 そうそう、いつも僕は

急に思い立って

料理を作るので

一体何の調味料があって

何がないか分からず

ナンプラーとか毎回

買ってきちゃうんですよねぇ

 

「じゃあ、エスニック唐揚げでも作ろうかな」

「また変なの作って

子供たち、食べないんじゃないの?」

「じゃあ、ママも作って

どっちが美味しいか

子供達に食べ比べてもらおうよ」

「そんなのいつも食べ慣れてる

あたしのに決まってるでしょ!」

 

カーン!

 

 こうして

妻との唐揚げ対決の

ゴングが打ち鳴らされました。
2018-03-31唐揚げ (14)

 

材料(4人分)

  鶏もも肉      600g

  ニンニク(A)    1片

  レモン汁(A)    大さじ2

  ナンプラー(A)   大さじ2

  ココナッツミルク  200cc

  レモン       適量

  片栗粉       適量

  サラダ油      適量

  塩コショウ     各々少々

 

作り方

1.   鶏肉は一口大に切り、塩とコショウを

少々振っておく。

2.   みじん切りにしたニンニクとAを混ぜ合わせ、
鶏肉を15分ほど浸けこみ
2018-03-31唐揚げ (2) 
その後ココナッツミルクでよく和える。
2018-03-31唐揚げ (3)

3.   軽く汁気を切って片栗粉をまぶし

180℃でカラッと揚げたら完成。

 

 

 妻のはニンニクと

ショウガの入った

醤油ベースのはちみつ入り。

僕のとは全然色が違うのは

小麦粉のせい?
2018-03-31唐揚げ (10)

 

 

 僕のは

片栗粉しかまぶしてないので

全く色も食感が違います。

2018-03-31唐揚げ (11)  

 

 妻のはふわっとした食感

僕のはかりっとした食感

 2018-03-31唐揚げ (5)

 

 子供たちに

どっちが美味しいか聞くと

マナとナナは

妻の方をちらっと見ながら

「うーん、やっぱりママのかな

でもパパのも美味しいよ」

と言いながら

僕の唐揚げをパクパク。

末っ子ヒナは

「パパの方が美味しい」

と言いながら僕のをパクパク。

子供たちは、味と言うよりは

このかりっとした食感が

気に入ったみたいです。

2018-03-31唐揚げ (13)  

 

 でもここで僕は

はたと気づきました。

このままだと

この後、どんな阿鼻叫喚が

待ち受けているかを…

 

そこで慌てて

触らぬ神に祟られないよう

妻の唐揚げをもうダッシュでパクパク。

2018-03-31唐揚げ (15)  

 

 ふぅ、下手な勝負は

すべきじゃありませんね

 

ではでは、今日も美味しいご飯を

2018-03-31唐揚げ (17)  

いっただっきまぁ~す

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Tag: 唐揚げ エスニック ナンプラー

Comment 4

showycricket">
2018.04.04
Wed
07:08

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんばんは。♪
 みなづきさん、おはようございます

> 王道の唐揚げとエスニック唐揚げ、どっちも一緒に頂けるって嬉しい勝負やわ。
> タイにいたころ、何度かたべたことがあります。
 あららっ、なんちゃって料理かと思ってたら
本場の料理だったんですね。

> ハーブも入っていたから、スィートチリをちょっとつけた記憶もあり。
> 白身のお魚をこの味つけで揚げてもおいしいかった。
> ナンプラー以外に、オイスターソースを使っていたところもあった記憶があります。
 あー、白身魚も美味しそうですねぇ
ハーブはやっぱりパクチーかな?
なおさらスイートチリが合いそう。

> 奥様の味は副菜やお汁とも合う、誰もが大好きな唐揚げはまた食べたくなるよね。
 実はうちの食卓で唐揚げは
結構レアなんですよねぇ
うちではもっぱら運動会料理ですv-407

2018/04/04 (Wed) 07:08 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2018.04.04
Wed
07:01

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、おはようございます

> 鶏のから揚げにナンプラーとココナッツミルク、
> どんな味になるんだろう、とっても気になります。
 意外に普通の唐揚げと
あまり変わらない感じですよ。
かすかにナンプラーの香りが残るくらい。
でもココナッツミルクを入れないと
もっと臭みが残るのかなぁ?

> 奥さまの定番の唐揚げはまさに王道。
> 風格さえ漂っていますね。
 うちは意外と
唐揚げが食卓に上ることって
ほとんどないんです。
お弁当の時だけかなv-398

> どちらもおいしそう、食べてみたいな。
> ただ、摩擦を生みかねないイベントは‥
> しくじるとヤバいかも(*^^*)
 子供たちにまで
気を使わせちゃいますからねぇ
反省してます…v-390

2018/04/04 (Wed) 07:01 | showycricketさん">REPLY |   
2018.04.03
Tue
21:14

みなづき  

showycricketさん
こんばんは。♪

王道の唐揚げとエスニック唐揚げ、どっちも一緒に頂けるって嬉しい勝負やわ。
タイにいたころ、何度かたべたことがあります。
ハーブも入っていたから、スィートチリをちょっとつけた記憶もあり。
白身のお魚をこの味つけで揚げてもおいしいかった。
ナンプラー以外に、オイスターソースを使っていたところもあった記憶があります。

奥様の味は副菜やお汁とも合う、誰もが大好きな唐揚げはまた食べたくなるよね。

2018/04/03 (Tue) 21:14 | EDIT | REPLY |   
2018.04.03
Tue
17:47

はる  

こんばんは(^^♪

鶏のから揚げにナンプラーとココナッツミルク、
どんな味になるんだろう、とっても気になります。

奥さまの定番の唐揚げはまさに王道。
風格さえ漂っていますね。

どちらもおいしそう、食べてみたいな。
ただ、摩擦を生みかねないイベントは‥
しくじるとヤバいかも(*^^*)

2018/04/03 (Tue) 17:47 | REPLY |   

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