> 屋台の鮎の塩焼き、うちでも半額以下で簡単にできちゃいます\(≧∇≦)/ - 和食
FC2ブログ

屋台の鮎の塩焼き、うちでも半額以下で簡単にできちゃいます\(≧∇≦)/

 桜、咲いたと思ったら

今年はあっという間に散っちゃいましたね。

今日、近所の公園に行ったら

凄い桜吹雪で、桜の木自体は

すっかり薄茶色になってました。

 

 さてさて、そんな今日の

「おうちごはん」ブログは

いつもと一風変わって

鮎の塩焼きで~す。

2018-04-03鮎の塩焼き (19)  

 

 実は先日、桜の名所で有名な

福岡堰に行って来たんですが

結構屋台も出てて

せっかくだからみんな1つずつ

何か買おうってことになり

2018-04-03鮎の塩焼き  

ヒナは綿あめ、ナナはかき氷を

最初選んだんですが

マナが鮎の塩焼きを選んだら

みんなもそれがいいと言いだして

値段を見たらなんと1600円。

3人分買ったら1800円もします。

 

思わず「ちょっと~。そんなの

パパが作ってあげるから

何か他のにしようよ」

あちゃー、また言っちゃった。

ってなわけで急遽、鮎の塩焼き

作ることになったんです。

 

 

 スーパーで見つけた鮎は1250円。

取りあえず売ってた鮎

6匹全部買ったんですが

それでも1500円で

屋台の鮎3匹よりまだ安く上がりましたよ。

2018-04-03鮎の塩焼き (1)  

 

 塩で洗ってぬめりを取り

背びれや尾びれには

炭火で焼けおちないように

塩をたっぷり塗っときます。

2018-04-03鮎の塩焼き (2)  

 

 手頃な串がなかったので

割り箸を鉛筆削りで削ったら

簡易串の完成。

背骨よりも上の部分に

鮎を波立たせるように刺すと

串が抜けにくく、鮎の身が回らなくなりますよ。

2018-04-03鮎の塩焼き (3)  

 

 バーベキュー用の網を利用して

こんな感じで魚を炭火焼にします。

2018-04-03鮎の塩焼き (6)  



 頭を下にして焼くと

余分な水分が落ちて

鮎の旨みが凝縮されます。

2018-04-03鮎の塩焼き (7)  



 ほらっ、塩をたっぷり塗っとくと

炭火の高温でも

尾びれがきれいに残ります。2018-04-03鮎の塩焼き (9)

 

 

 仕上げにワタの部分に

しっかり火を通します。

2018-04-03鮎の塩焼き (10)  


 背の方には

もう十分火が通ってますよ。

2018-04-03鮎の塩焼き (11)  

 

 さぁ、完成です。

2018-04-03鮎の塩焼き (12)  

 

 自慢じゃないですが

コンロで焼いた鮎とは

比べ物にならない美味しさ。

2018-04-03鮎の塩焼き (18)  

 

 この日のメインは

もちろん鮎の塩焼きなんですが

それだけじゃ

お腹が膨れないので

アサリ菜の花の春パスタ

2018-04-03鮎の塩焼き (16)  

今シーズン初の

ホタルイカ

2018-04-03鮎の塩焼き (15)  

妻お手製の

辛子酢味噌で頂きます。

2018-04-03鮎の塩焼き (23)  

 

 他にも

菜花とサーモンのシーザーサラダ。

2018-04-03鮎の塩焼き (24)  

 

 なんだか今日は

まとまりがありませんが

一応、海鮮系で統一されてるのかな?

2018-04-03鮎の塩焼き (20)  

ではでは今日も美味しいご飯を

いっただっきまぁ~す

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


人気ブログランキング



























関連記事
スポンサーサイト



Tag: 鮎の塩焼き 菜の花 アサリ パスタ ホタルイカ からし酢味噌 炭火

Comment 4

showycricket">
2018.04.05
Thu
21:02

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、こんばんは~

> 桜吹雪は風情があって良いけれど
> こちら、週末の予報は正真正銘の吹雪ですよ~♪
 こっちも今日は寒いなぁ
なんて思ったんですが
そっちの比じゃないですよね「(^-^;)

> 出店で“鮎の塩焼き”が売られているなんてビックリ!
> 歩きながら食べるのかな?
> 1尾600円、結構なお値段ですね。
> それなら“パパが作ってあげるから”になりますね。
 あらっ、北海道では売ってないんですか?
こっちでは結構定番の品なんですが。

> それにしてもうまいこと焼けてますね。
> まんべんなく火があたっているのがよくわかります。
> 火加減も良い塩梅に落ち着いていたんでしょうね。
> きっと焼き鳥を焼くのもお上手なんだろうな。
 ホントはもうちょっと距離を離して
じっくり焼きたかったんですが
子供たちにせかされて
若干早めに焼きあげちゃいました。
焼き鳥はまた油に火がつくので
難しいですよね。

> あ、ホタルイカ♪
> 奥さまの作られた辛子酢味噌、もちろん手前味噌ですよね。
 もちろん自家製味噌ですよ。
ホタルイカはまだやや小ぶりですが
ぷりぷりしてて美味しいです。
またパスタにもしてみたいなv-415

2018/04/05 (Thu) 21:02 | showycricketさん">REPLY |   
2018.04.04
Wed
21:52

はる  

こんばんは(^^♪

桜吹雪は風情があって良いけれど
こちら、週末の予報は正真正銘の吹雪ですよ~♪

出店で“鮎の塩焼き”が売られているなんてビックリ!
歩きながら食べるのかな?
1尾600円、結構なお値段ですね。
それなら“パパが作ってあげるから”になりますね。

それにしてもうまいこと焼けてますね。
まんべんなく火があたっているのがよくわかります。
火加減も良い塩梅に落ち着いていたんでしょうね。
きっと焼き鳥を焼くのもお上手なんだろうな。

あ、ホタルイカ♪
奥さまの作られた辛子酢味噌、もちろん手前味噌ですよね。

2018/04/04 (Wed) 21:52 | REPLY |   
showycricket">
2018.04.04
Wed
18:47

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんにちは。♪
 みなづきさん、こんばんは~

> こちらも桜吹雪状態、明後日の雨予報で完全な葉桜になりそうです。
 あー、こちらも
お天気はぐずつき気味になりそう。
今年の桜は早かったですねぇ

> マナちゃん、鮎のチョイスは渋いね。(笑)
> お値段を見るshowycricketさん、うんうん!わかる気がするわ。
> 鮎を見つけることができて、即実行できたのはよかったね。
 いや、実は初詣の時から
ずっと言われてたんですが
なぜか今年はアユもニジマスも
スーパーに見当たらなかったんです。

> >思わず「ちょっと~。そんなのパパが作ってあげるから何か他のにしようよ」
> 炭火で焼く手間でお上手な焼き加減、云っちゃう気持ちに納得!!
 ホントはこれを言い始めると
きりがないんですよねぇ。
たこ焼きも焼きそばも
うちで作った出来たての方が
美味しいですから。
あっ、焼き芋もかなv-415

2018/04/04 (Wed) 18:47 | showycricketさん">REPLY |   
2018.04.04
Wed
18:34

みなづき  

showycricketさん
こんにちは。♪

こちらも桜吹雪状態、明後日の雨予報で完全な葉桜になりそうです。

マナちゃん、鮎のチョイスは渋いね。(笑)
お値段を見るshowycricketさん、うんうん!わかる気がするわ。
鮎を見つけることができて、即実行できたのはよかったね。

>思わず「ちょっと~。そんなのパパが作ってあげるから何か他のにしようよ」
炭火で焼く手間でお上手な焼き加減、云っちゃう気持ちに納得!!




2018/04/04 (Wed) 18:34 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment