> 牛肉のラグーソースのタリアッテレに初挑戦したんですが…(*ーωー)ウーン - イタリアン
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牛肉のラグーソースのタリアッテレに初挑戦したんですが…(*ーωー)ウーン

 さてさて、いよいよ

久々の料理ですよぉ。

今日は、前回

伊太利亜台所で食べた

牛肉のラグーソースタリアッテレ

(その記事はこちら↓)

また料理が作りたくなってきたぁ!美味しいパスタがいっぱいです(o*≧▽≦*o)

2018-05-05タリアッテレ (15)  

 

材料(4人分)

  牛もも肉      300

  タマネギ      1

  セロリ       12

  ニンニク      2

  オリーブオイル   大さじ2

  (A)           小さじ1

  砂糖(A)         小さじ12

  トマト缶(A)     300g

  赤ワイン(A)     200cc
2018-05-05タリアッテレ (5)

  ナツメグ(A)    少々
2018-05-05タリアッテレ (6)

  タリアッテレ    320g

 

 

作り方

1.   牛肉を人差し指大に切り、

塩コショウを振っておく
2018-05-05タリアッテレ (1)

2.   タマネギ、セロリ、にんにくはみじん切りに。

3.   オリーブオイルを熱し、2を炒め

しんなりして香りが立ってきたら

牛肉を炒める。
2018-05-05タリアッテレ (3)

4.   色が変わったら(A)を加え、ひと煮立ちさせる。
2018-05-05タリアッテレ (4)

5.   煮立ったら弱火にし、40分ほど煮る。

6.   タリアッテレを茹で、絡ませたら完成。
2018-05-05タリアッテレ (8)

 

 

 のはずだったんですが

どーもお店の味と違うんですよねぇ。

やっぱりオージービーフを使ったのが

間違いだったかな?

 

 ダメもとで

たまたまあった和牛カルビを

少々投入したんですが

2018-05-05タリアッテレ (9)  

やっぱりあの味にはならず。

うーん、悔しい。

子供たちには好評だったんですが

そりゃそーですね。

基本的にミートソースと同じ味ですから。
2018-05-05タリアッテレ (19)

次回はダシダでも加えてみますか。

 

 

 さてさて、その日の付け合わせは

スペアリブの甘辛煮。

2018-05-05タリアッテレ (17)  

圧力鍋で煮たので

とっても柔らかで

骨が取れちゃいます。

2018-05-05タリアッテレ (21)  

 

 さらに、うちで採れた

最後のビーツで作ったスープ。

2018-05-05タリアッテレ (18)  

ビーツって

ホントに渦巻き模様があるんですね。

2018-05-05タリアッテレ (7)  

因みにこのニンジンも

うちで採れたものです。

2018-05-05タリアッテレ (22)  

 

 最後は

うちで採れたスナップと

蒸し鶏のサラダ。

2018-05-05タリアッテレ (24)  

 

 おまけは

お義母さんが作ったピンクソルト

2018-05-05タリアッテレ (27)  

なんとツツジで

色を付けたらしいですよ。

 

サラダにまぶすと

鮮やかです。

2018-05-05タリアッテレ (25)  

豆腐とかに使っても

映えそうです。

お義母さんには

もっといろいろ教わらないとですね。
2018-05-05タリアッテレ (20)

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Tag: 伊太利亜台所 牛肉のラグーソース タリアッテレ オージービーフ ビーツ スペアリブ ピンクソルト

Comment 4

showycricket">
2018.05.09
Wed
10:58

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪ ちょっとご無沙汰してしまいました。
 はるさん、おはようございます
僕もちょっとご無沙汰かな?

> 38度超の高熱、大変でしたね。
> お大事にしてくださいね。
 おかげさまで
今日はほぼ回復しました。
テスト前なので
学校が休めないのが辛かったですね。

> 牛肉のラグーソースを作られるなんてすごいなあ。
> こんなに丁寧に作られたのにお店のお味と違う‥
> やはり特別な香辛料とか一晩冷蔵庫で寝かすとか
> 秘伝の技が隠れているのかなあ。
 僕もラグーソースは初挑戦でしたよ。
今思えば、トマト缶を入れちゃうと
どうしてもミートソースに近い味に。
次回はトマトなしで再挑戦してみたいですね。

> お義母さま手作りのツツジ由来のピンクソルト、
> こちらも秘伝の技!すごいなあ。
 これ、すごいですよね。
味は普通の塩なので
いろんな場面で使えそうです。

> なると模様のビーツ、確認しました~!(^^)!
 自分で作ってみるまで
こんなに渦巻き模様だとは知りませんでしたよ。
秋に再挑戦の予定ですv-415

2018/05/09 (Wed) 10:58 | showycricketさん">REPLY |   
2018.05.08
Tue
22:02

はる  

こんばんは(^^♪ ちょっとご無沙汰してしまいました。

38度超の高熱、大変でしたね。
お大事にしてくださいね。

牛肉のラグーソースを作られるなんてすごいなあ。
こんなに丁寧に作られたのにお店のお味と違う‥
やはり特別な香辛料とか一晩冷蔵庫で寝かすとか
秘伝の技が隠れているのかなあ。

お義母さま手作りのツツジ由来のピンクソルト、
こちらも秘伝の技!すごいなあ。

なると模様のビーツ、確認しました~!(^^)!

2018/05/08 (Tue) 22:02 | REPLY |   
showycricket">
2018.05.07
Mon
08:29

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんばんは。♪
 みなづきさん、おはようございます

> 自家製のお野菜を使って、お家でイタメシのフルコースってすごいよ。
> お肉のメインが2つもあって、我が家の2日分だぁ。(笑)
 この日はお義母さんが来てたので
ワインもあけてちょっとしたパーティーに。
次の日は1日この残り物なので
うちも実質2日分ですよv-393

> スナップえんどうを使ったサラダに、お母様が作られたピンクソルトが華やかですね。
> つつじで、色づけされているんですか?
> 知らないことが、いっぱいあるなって思いました。
 そーなんですよ。
つつじの花をすり鉢ですりつぶして
塩に混ぜるだけなんですが
他にも紫や青、緑の塩も作ってました。
近々ご紹介しま~すv-415

2018/05/07 (Mon) 08:29 | showycricketさん">REPLY |   
2018.05.06
Sun
20:48

みなづき  

showycricketさん
こんばんは。♪

自家製のお野菜を使って、お家でイタメシのフルコースってすごいよ。
お肉のメインが2つもあって、我が家の2日分だぁ。(笑)

スナップえんどうを使ったサラダに、お母様が作られたピンクソルトが華やかですね。
つつじで、色づけされているんですか?
知らないことが、いっぱいあるなって思いました。

2018/05/06 (Sun) 20:48 | EDIT | REPLY |   

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