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土用の丑の日は江戸時代のキャッチコピー(◎。◎)!

 ちょっぴり時期が外れちゃいましたが

この前の土用の丑の日のお話。

2018-07-26鰻 (5)  

 

皆さん、土用の丑の日って

の味が一番落ちる時期だって知ってました?

当然、の売り上げも落ちるので

頭を悩ませていた屋さんにために

平賀源内が一肌脱ぎ

土用の丑の日を作ったっていうのが

現在の定説。

江戸時代のキャッチコピーが

200年以上経った現代にも活きているとは

まさか平賀源内

夢にも思わなかったでしょうねぇ

 

 うちはそんなセールスには

踊らされないぞと思って

土用の丑の日翌日の

安売りを狙ってたんですが

いつまで経っても安くならない。

結局、翌日定価で買っちゃいましたよ。

2018-07-26鰻 (3)  

 

 肉厚でなかなか美味しそう

と思ったんですが

ちょっと味がしょっぱめ。

2018-07-26鰻 (10)  

結構高かったんだけどなぁ。

 

 

 お吸い物は

僕のリクエストのけんちん汁

でも残念ながら

里芋はこの時期手に入らなかったみたい。

2018-07-26鰻 (8)  

 

 このアサリ蒸しは

前日、味噌汁にするはずだったのを

妻が忘れた大粒アサリ。

2018-07-26鰻 (7)  

 

 これはうちで採れたキュウリ

ザーサイサラダ。

中華風でしたが

意外に美味しかったですねぇ。

2018-07-26鰻 (9)  

 

 さてさて、こんな鰻じゃ

せっかくの鰻の気分が満たされないので

近々、美味しい鰻屋にでも行ってきますか。

2018-07-26鰻 (4)

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Tag:  土用の丑の日 平賀源内 キュウリ ザーサイ けんちん汁

Comment 2

showycricket">
2018.07.31
Tue
08:12

showycricket  

Re: tate0708さんへ

> こんばんは。
 tate0708さん、おはようございます

> 土用の丑の日の起源、知りませんでした。
> 近年、ウナギが高くて・・・でも、今年はうれしいことにお店でウナギが食べられることになりました。
> だまされて食べに行ってきます。
 でもよく考えたら
出回ってるウナギは冷凍もの。
冬のおいしい時期に加工したのかもしれませんね。
いずれにしても
お店で食べられるなんて
羨ましいv-414

> 正直言うと、国産よりも、実がふっくらして大味な中国産のほうが好きだったりします・・・。
> それすら高いですけどね。
 中国産も国産も
DNAはほとんど同じらしいですよ。
でも中国産の汚染具合が心配なので
子供達には食べさせません。
僕だけだったら全然平気なんですけどねv-392

2018/07/31 (Tue) 08:12 | showycricketさん">REPLY |   
2018.07.29
Sun
22:52

tate0708  

こんばんは。
土用の丑の日の起源、知りませんでした。
近年、ウナギが高くて・・・でも、今年はうれしいことにお店でウナギが食べられることになりました。
だまされて食べに行ってきます。

正直言うと、国産よりも、実がふっくらして大味な中国産のほうが好きだったりします・・・。
それすら高いですけどね。

2018/07/29 (Sun) 22:52 | REPLY |   

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