ハッピーハロウィンは本格スモークチキンでwithダッチオーブン♪(o≧∇≦)o♪
今は2学期中間試験の目前。
そのため、今朝は
授業準備その他に追われて
ブログを更新できませんでした。
そこで今日は遅くなったついでに
久々に「おうちごはん」ブログをアップしますよ。
今回作ったのは
ダッチオーブンを使った簡単スモーク。
ダッチオーブンを使えば
何日もかかる本格的なスモークも
1時間足らずで出来ちゃいますよ。
でもなぜか作ってる写真が見当たらず。
材料(4人分)
・ 鶏もも肉 2枚
・ 醤油(A) 小さじ2
・ 日本酒(A) 大さじ2
・ ハチミツ(A) 小さじ2
・ ヒッコリー 1つかみ
作り方
1. 鶏もも肉の厚い部分に切れ込みを入れ
厚さを均等にし、フォークで穴をあける。
2. (A)をすべて混ぜ、肉を20分ほど浸けこむ。
3. ダッチオーブンにアルミホイルを敷き
スモークチップを入れて強火で加熱する。
4. 煙が出てきたら、網にアルミホイルを敷いて
脂が落ちないようにし、チキンを載せる。
5. 少し隙間を開けて蓋をし、下は中火、上は弱火で
30分加熱したら完成。
今回は他にタコやホタテに竹輪
笹かまぼこやチーズもスモークしたんですが
意外に難しいのがこのチーズ。
ダッチだと、すぐ熱で溶けちゃうんですが
今回は下の部分のアルミを剥かずにスモークしたら
見事成功しました。
重々の赤ワインと
とってもよく合いましたよ。
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