> こんなにあってどーする水菜?「(^-^;)「(^-^;)「(^-^;) - 水菜
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こんなにあってどーする水菜?「(^-^;)「(^-^;)「(^-^;)

 いよいよ期末試験が

近づいてきましたよ。

また仕事に追われてしばらく

皆さんとお別れすることになりそうです。

 

 さてさて、そんな

今日の「野菜」ブログは

これも冬の鍋物には欠かせない

水菜です

2018-11-18水菜 (6)  

 

 この時期水菜

あまりやってなかったんですが

皆さんのブログを見てて

急遽種を蒔いたのが114日。

2018-11-04水菜 (6)  

 

種の蒔き時を過ぎてるのが

ちょっと気になりますが

2018-11-04水菜 (4)  

 

選んだサカタのタネ

千筋キョウナには

寒さに強いと書いてあったので

まぁ平気かな?

2018-11-04水菜 (1)  

 

 4日後の118日にはもう

2018-11-08水菜 (2)  

大分発芽してきました。

2018-11-08水菜 (4)  

 

 そして他の小葉物同様

1111日に第2弾を大量蒔き。

2018-11-11水菜 (5)  

 

今画像を見てて思ったんですが

さすがに水菜50株も作って

どーするつもりなんでしょうねぇ

2018-11-11水菜 (6)  

多分何も考えて

なかったんだと思いますが…

 

 

 こちらも10日ちょっと経った

1123日には

きれいに発芽が揃ってました。

2018-11-23水菜 (1)  

 

 今回はいつもの筋蒔きじゃなく

師匠の真似して穴あきマルチに

5粒ずつ蒔いたつもりだったんですが

2018-11-23水菜 (4)  

ちょっと数が合わないなぁ

2018-11-23水菜 (3)  

 

どーやら種が小さかったので

2粒ずつ蒔いちゃったところも。

2018-11-23水菜 (2)  

 

今週末にでも

間引いてきますか。

 

 

 一方、第1弾は

大分混み混みになってきたので

2018-11-18水菜 (3)  

こちらも間引こうと

思ったんですが

2018-11-18水菜 (1)  

 

まだ根張りがゆるくて

グラグラになっちゃいました

2018-11-18水菜 (5)  

 

 ちょっと土寄せして

根元を軽く押さえたんですが

2018-11-18水菜 (4)  

 

どうにも心もとないので

この日は断念。

2018-11-18水菜 (7)  

 

 このまま

もう少し大きくしてから

ベビーリーフ代わりの

間引き収穫に切り替えましょう。

2018-11-18水菜 (2)  

 

 今週末くらいには

サラダの足しになるかもです



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Tag: サカタのタネ 水菜 千筋キョウナ

Comment 8

showycricket">
2018.12.01
Sat
03:40

showycricket  

Re: ぶぅパパさんへ

 ぶぅパパさん、おはようございま~す

> 漬け物は水菜の重さの3%ぐらいの塩を入れて軽く重しをして2~3日で漬かりますよ~
> あとは適当にカットした昆布、タカノツメを入れればOKです。
> 他の野菜もだいたい同じでイケるので応用が効きますよ(^^)
> 水菜はソノママ、大根葉や蕪の葉は軽く湯がいてから漬けると柔らかくなります。
>
> 面倒ならエバラ浅漬けの素で(笑)
 わざわざ秘伝のレシピ
ありがとうございました~
こりゃ美味しそうですねぇ
僕もそうですがうちの妻も
漬物はほとんど作らないんですよねぇ
そろそろ白菜が大量に採れそうなんですが
それでも試してみようかなv-392

2018/12/01 (Sat) 03:40 | showycricketさん">REPLY |   
2018.11.30
Fri
19:22

ぶぅパパ  

漬け物レシピは~

漬け物は水菜の重さの3%ぐらいの塩を入れて軽く重しをして2~3日で漬かりますよ~
あとは適当にカットした昆布、タカノツメを入れればOKです。
他の野菜もだいたい同じでイケるので応用が効きますよ(^^)
水菜はソノママ、大根葉や蕪の葉は軽く湯がいてから漬けると柔らかくなります。

面倒ならエバラ浅漬けの素で(笑)

2018/11/30 (Fri) 19:22 | EDIT | REPLY |   
showycricket">
2018.11.30
Fri
18:49

showycricket  

Re: ぶぅパパさんへ

 ぶぅパパさん、こんばんは~

> 水菜スタートしていたんですね~
> しかし50カ所とはスゴイ(^^;;;
> 水菜祭りになりそうですね~
 しばらく更新が滞った分
いろんな野菜ネタがたまってて
なかなか水菜に順番が
回ってきませんでしたよv-407

> 千茎京菜は大きくなりますが、遅蒔きだとそうでもないのかな?
> サラダ、お鍋、色々楽しめますが、以外と漬け物もイケますよ。
> 壬生菜よりスジスジしていますが、塩と昆布だけで美味しく漬かります(^^)
 おっ、漬物いーですねぇ
今度漬物のレシピもアップして下さいよ。
あっ、でも分量は目分量安でしたっけ?
僕は漬物、作ったことないんですよねぇ。
何かレシピ、探してみますかv-392

2018/11/30 (Fri) 18:49 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2018.11.30
Fri
18:43

showycricket  

Re: kazuちゃんへ

> おはようございます。
> 頑張って水菜の種まきしていますね。
 kazuちゃん、こんばんは~
今まで全然蒔けなかった分
張り切って頑張りましたよ~

> えぇ~50ヶ所の種蒔きですか(O_O)
> 私は一ヶ所6~7粒、間引きせずにベビーリーフで
> 徐々に間引き収穫して大きく育てていきます。
 僕もその予定なんですが
いかんせん、週に一度しか収穫できないので
なかなか必要な時に採れないですねぇ

> 以前は50~60ヶ所種蒔きしていたけど食べきれなくて
> 今は20ヶ所くらいで何度も種蒔きしていますよ。
 うちもさすがに多かったかなぁ?
その時は、ママ友やご近所に
お裾分けしま~す。

> それにしても旨く発芽していますね。
> 間引きもへナット成っていても気にせずにそのままでも
> 大丈夫ですよ。
 良かった~
水菜はちゃんと発芽してくれたから
苦労が報われましたが
この間アップした小松菜の苦労は一体…v-406

> 私は土寄せもしたことありません。
 追肥はどうですか?
大株に育てるときには
少し追肥するらしいですが。

> ほぼ周年栽培出来る種なら、サカタのこの種よりも、タキイの京みぞれか
> 京しぐれだと種蒔き適期大丈夫ですよ。
 なるほど~
今度HCに行って物色してきま~す。
あっ、試験が始まっちゃうから
しばらく無理かなぁv-390

2018/11/30 (Fri) 18:43 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2018.11.30
Fri
18:38

showycricket  

Re: ちょろ松さんへ

> おはようございます。
ちょろ松さん、こんばんは~

> 水菜、自分も作ってますよ。
> 収穫開始してます。
> 第2弾は同じ頃の11月3日に蒔きました。
 じゃあ、ちょうど
うちの筋蒔きと同じくらいで
本葉が4~5枚ってとこかな?

> サラダにも入れますがやっぱり鍋がいいですね。
> 大株がとれたら1株で十分…追加で50株はやっぱり多いですね。
> 頑張って食べましょう(^^;;
 うちはサラダでもモリモリ食べますよ。
ガーリックオイルをかけたのが好きですv-392
鍋には2株くらいかなぁ?

> 立派なキャベツも採れましたね…お見事(^^)v
 ありがとうございます
でもそろそろレタスが
欲しいとこですねぇ。
今年はキャベツも多すぎたかな「(^-^;)

2018/11/30 (Fri) 18:38 | showycricketさん">REPLY |   
2018.11.30
Fri
10:27

ぶぅパパ  

こんにちは~

水菜スタートしていたんですね~
しかし50カ所とはスゴイ(^^;;;
水菜祭りになりそうですね~
千茎京菜は大きくなりますが、遅蒔きだとそうでもないのかな?
サラダ、お鍋、色々楽しめますが、以外と漬け物もイケますよ。
壬生菜よりスジスジしていますが、塩と昆布だけで美味しく漬かります(^^)

2018/11/30 (Fri) 10:27 | EDIT | REPLY |   
2018.11.30
Fri
08:31

kazuちゃん  

おはようございます。
頑張って水菜の種まきしていますね。

えぇ~50ヶ所の種蒔きですか(O_O)
私は一ヶ所6~7粒、間引きせずにベビーリーフで
徐々に間引き収穫して大きく育てていきます。

以前は50~60ヶ所種蒔きしていたけど食べきれなくて
今は20ヶ所くらいで何度も種蒔きしていますよ。

それにしても旨く発芽していますね。
間引きもへナット成っていても気にせずにそのままでも
大丈夫ですよ。

私は土寄せもしたことありません。

ほぼ執念栽培出来る種なら、サカタのこの種よりも、タキイの京みぞれか
京しぐれだと種蒔き適期大丈夫ですよ。

2018/11/30 (Fri) 08:31 | EDIT | REPLY |   
2018.11.30
Fri
06:13

ちょろ松  

おはようございます。

水菜、自分も作ってますよ。
収穫開始してます。
第2弾は同じ頃の11月3日に蒔きました。

サラダにも入れますがやっぱり鍋がいいですね。
大株がとれたら1株で十分…追加で50株はやっぱり多いですね。
頑張って食べましょう(^^;;

立派なキャベツも採れましたね…お見事(^^)v

2018/11/30 (Fri) 06:13 | REPLY |   

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