> こいつも鍋には欠かせない!いよいよ水菜の出番です(`・ω・´)シャキーン - 水菜
FC2ブログ

こいつも鍋には欠かせない!いよいよ水菜の出番です(`・ω・´)シャキーン

 最高気温13℃ 最低気温-1℃ 晴れ

 昨日は結局、

帰ってきたのが午前様。

いえいえもちろん

飲んできたわけじゃありませんよ。

ちゃんと9時過ぎまで仕事して

その後直帰したんですが

なんせ片道2時間もかかるので

それでも家に着くのは12時近く。

連絡も入れなかったので

妻はもうカンカンでした…

予告してたミルフィーユ鍋は

今日の夕方に改めてアップしま~す

 

 

 さてさて、そんな

今日の野菜ブログは

その鍋の具材の1つ、水菜です

2018-12-10水菜 (7)  

 

 1210日には

大分葉っぱが伸びてきてましたよ。

2018-12-10水菜 (1)  

 

でも北側は日当たりの関係か

あるいは間引いていないせいか

育ちがイマイチですねぇ

2018-12-10水菜 (2)  

 

 引き続き

間引き収穫をしたんですが

水菜は葉っぱ同士が絡まりあって

間引きにくいです

2018-12-10水菜 (5)  

 

株元にも

アブラムシの形跡なし

2018-12-10水菜 (3)  

 

 ちょっと大きめですが

まだぎりぎりサラダでいけたみたいで

2018-12-10水菜 (6)  

 

妻が例の花束サラダ

上手に活用してくれました

2018-12-10水菜

  

 

 そしてこれが

1217日の様子なんですが

2018-12-17水菜 (1)  

 

最近の寒さのせいか

葉っぱは増えたように見えますが

あまり大きくはなってないような…

2018-12-17水菜 (2)  

 

 今回は例のミルフィーユ鍋用に

このくらい収穫しましたよ。

2018-12-17水菜 (3)  

 

 南側は

だいぶ減ってきちゃったなぁ

2018-12-17水菜 (4)  

 

 追肥して北側の成長を

促したいとこですが

アブラムシが怖くてそれは断念。

2018-12-17水菜 (5)  

 

 今日からしばらく

また暖かい日が続くようで

葉物の発育にはありがたいですが

その分、虫も活発化。

痛し痒しですねぇ



いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


人気ブログランキング



























関連記事
スポンサーサイト



Tag: 水菜 アブラムシ 花束サラダ

Comment 6

showycricket">
2018.12.20
Thu
07:19

showycricket  

Re: kazuちゃんへ

> こんばんは~
 kazuちゃん、おはようございま~す
まだ充電期間のようですねv-403

> 水菜いいサイズになりましたね。
> これ位の大きさだとサラダにピッタリサイズですね。
 うんうん、しゃきしゃきしてて
苦みもなく、美味しく頂けてますv-392

> アブラー気になりますよね。
> 水菜は元肥だけで十分大きく成るので
> 追肥はしない方が良さそうですよ。
 種袋には、大株にする場合
少し追肥と書いてありますが
やっぱりやめときますね「(^-^;)

2018/12/20 (Thu) 07:19 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2018.12.20
Thu
07:16

showycricket  

Re: ぶぅパパさんへ

 ぶぅパパさん、おはようございま~す

> 水菜が元気良いですね~
> サラダにお鍋に、この季節重宝しますよね(^^)
> 売っている水菜はサラダにするとチョット固かったりしますが、家庭菜園なら柔らかシャキシャキのが食べられるのは嬉しいですね!
 そーなんですよ。
ベビーリーフに入ってるのが
ギリギリ食べられる感じ。
水菜として売ってるのは
生のままじゃサラダには向きませんねv-394

> 最近アブラーに反応してますね(^^;;;;
 いやぁ、もう
畑に行くたびドキドキですよ「(^-^;)

2018/12/20 (Thu) 07:16 | showycricketさん">REPLY |   
2018.12.19
Wed
19:11

kazuちゃん  

こんばんは~
水菜いいサイズになりましたね。
これ位の大きさだとサラダにピッタリサイズですね。

アブラー気になりますよね。
水菜は元肥だけで十分大きく成るので
追肥はしない方が良さそうですよ。

2018/12/19 (Wed) 19:11 | EDIT | REPLY |   
2018.12.19
Wed
15:41

ぶぅパパ  

こんにちは~

水菜が元気良いですね~
サラダにお鍋に、この季節重宝しますよね(^^)
売っている水菜はサラダにするとチョット固かったりしますが、家庭菜園なら柔らかシャキシャキのが食べられるのは嬉しいですね!

最近アブラーに反応してますね(^^;;;;

2018/12/19 (Wed) 15:41 | EDIT | REPLY |   
showycricket">
2018.12.19
Wed
10:05

showycricket  

Re: ちょろ松さんへ

> おはようございます。
 ちょろ松さん、おはようございます

> 相当なアブラムシ恐怖症に陥ってますね(^^;;
 うーん、同じアブラムシでも
緑色のは可愛げがありますが
この灰色のやつは気持ち悪いですよぉv-404

> サラダによし、鍋によし…
> 水菜は重宝しますね。うちもガンガン作ってます。
 あんまり手間がいらないってのも
嬉しいですね。
スーパーのはあまり柔らかくないし
苦みがあるのが多くて。
今年は子供たちにも好評で~すv-392

2018/12/19 (Wed) 10:05 | showycricketさん">REPLY |   
2018.12.19
Wed
07:03

ちょろ松  

おはようございます。
相当なアブラムシ恐怖症に陥ってますね(^^;;

サラダによし、鍋によし…
水菜は重宝しますね。うちもガンガン作ってます。

2018/12/19 (Wed) 07:03 | REPLY |   

Leave a comment