> 白菜と大根のダブルミルフィーユ鍋に初挑戦で~す(≧▽≦)キャ~~ - 和食
FC2ブログ

白菜と大根のダブルミルフィーユ鍋に初挑戦で~す(≧▽≦)キャ~~

 今日は久しぶりの平日休み。

思う存分畑三昧…と思いきや

溜まった洗濯ものを片づけ

流しに山積みの汚れ物を洗ったら

もう今週から午前保育の

ヒナのお迎え。

お昼はびっくりドンキーで済ませ

帰ってきたら

ずっと子供たちにせがまれていた

イルミネーションの飾り付け。

1日なんてあっというまですねぇ。

 

 

 さてさて、やっとお約束の

ミルフィーユ鍋の登場です。

2018-12-19ミルフィーユ鍋 (4)  

 

 最初は冷蔵庫でだぶついてる

大根で作ろうと思ったんですが

やっぱり白菜も食べたくなっちゃって

結局大根白菜

ダブルミルフィーユ鍋にしちゃいました。

2018-12-19ミルフィーユ鍋 (2)  

 

材料(4人前)

  大根       12

  豚バラ      750g

  白菜       14

  生姜      1

  ニンニク    1

  水菜      1

  舞茸      1パック

  シイタケ    1パック

  油揚げ     3

  水餃子     1パック

  鶏団子     1パック

  ゆず      輪切り2

  昆布醤油(A)   150cc

  (A)      1200cc

  (A)      200cc

  うどん     3玉

 

 作り方

1.   大根は縦半分に切ってピーラーで薄切りにし

白菜も同じくらいの幅になるよう

葉っぱを縦に3等分程にする。

2.   大根→豚バラ→大根→豚バラ→大根の順番に重ね

6cmほどの食べやすい大きさに切って

鍋の中央から並べて行く。

3.   キノコ類は周囲に敷きつめる。

2018-12-19ミルフィーユ鍋 (1) 4.   (A)を入れて沸騰したら、すりおろした

ニンニクとショウガを入れ

弱火にして15分煮込む。

5.   1cm程に切った油揚げと水餃子

鶏団子を入れてさらに5分ほど煮混み

水菜を散らしたら完成。
2018-12-19ミルフィーユ鍋 (3)

6.   〆にうどんをいただきます。

 

 いやぁ、でも実は

肝心の柚子を

入れ忘れちゃったんですが

味はめちゃくちゃ美味しかったですよ。

2018-12-19ミルフィーユ鍋 (5)  

 

 この鍋作ってから今日で

3日目ですが

まだ具材を足しながら

食べ続けてます

2018-12-19ミルフィーユ鍋 (6)  

 

 次はまた

すき焼きかなぁ

2018-12-19ミルフィーユ鍋 (7)

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


人気ブログランキング




























関連記事
スポンサーサイト



Tag: ミルフィーユ鍋 白菜 大根 水菜

Comment 2

showycricket">
2018.12.20
Thu
07:21

showycricket  

Re: すだちさんへ

 すだちさん、おはようございます
初めましてかな?

> ミルフィーユ鍋、美味しいですよね。
> うちでは白菜がたっぷり食べられる冬の定番料理です。
 おっ、すだちさんも
畑をされてるんですか?
ブログもされてるようなので
ぜひその様子もアップして下さ~い。
あっ、出来たら料理も拝見したいなぁv-415

2018/12/20 (Thu) 07:21 | showycricketさん">REPLY |   
2018.12.19
Wed
22:46

すだち  

No title

ミルフィーユ鍋、美味しいですよね。
うちでは白菜がたっぷり食べられる冬の定番料理です。

2018/12/19 (Wed) 22:46 | REPLY |   

Leave a comment