> 妻と僕が料理対決!和風ローストチキンvs切り株ケーキのブッシュドノエル♪(o≧∇≦)o♪ - 洋食
FC2ブログ

妻と僕が料理対決!和風ローストチキンvs切り株ケーキのブッシュドノエル♪(o≧∇≦)o♪

Merry Christmas!

 

 今年も残すところ

あと1週間ほどになっちゃいましたね。

でもそんな師走の忙しい時期には

あの大人にとっては恐怖の

クリスマスがやってくるんですよねぇ

 

 

 ってなわけで

去年はご紹介できなかった

我が家のクリスマスディナーを

どーんとご紹介。

2018-12-25クリスマス (14)  

 

 まずは何と言っても

ローストチキンですよね。

今年は奮発して

つくば鶏を買っちゃいましたよ。

2018-12-25クリスマス (2)  

 

なんだか赤ちゃんみたいで

ちょっと怖いですねぇ

2018-12-25クリスマス (4)  

 

材料

  丸鶏       1(2.5kg)

  塩        大さじ1

  ニンニク     4片

  タマネギ     1個

  オリーブオイル  大さじ1

  (A)       大さじ6

  醤油(A)       大さじ4

  砂糖(A)     大さじ2

  クミン(A)         小さじ12

  コリアンダー(A)   小さじ12

 

作り方

1.   丸鶏にフォークで穴をあけ、塩を刷り込んで

2時間ほどねかせておく。

2.   タマネギとニンニクをすりおろし、

オリーブオイルで炒める

3.   (A)を加えてひと煮立ちさせ、祖熱をとる。

4.   3を中も含め、丸鶏にまんべんなく塗って

ビニール袋に入れ、また2時間ほど置く。

5.   ダッチオーブンを上下左右から熱し、

野菜を入れて(分量外)50分ほど程焼く。

6.   竹ぐしを刺して透明な汁が出てきたら完成。

2018-12-25クリスマス (28)  

 

 いつもはなかなか分厚い部分の

火が通らないんですが

今年はサイドにも炭を置いたせいか

いい具合に焼けましたよ。

2018-12-25クリスマス (33)  

 

 今回はこれ以外に

ラザニアも作ったんですが

ちょうど焼き上がる頃は

外でローストチキンを焼いてたので

完成した写真は撮れませんでした。

2018-12-25クリスマス (17)  

 

 そして我が家の定番

レモンバターのロブスター。
卵がいっぱい入ってて美味しそう!

2018-12-25クリスマス (26)  

 

 イクラやホタテ、サーモンの

載ったシーフードサラダ。

2018-12-25クリスマス (19)  

 

 最後は妻が焼いた

切り株のクリスマスケーキ
ブッシュドノエル

年々、完成度が増して

もう完全に売り物みたいですねぇ

こりゃ、妻の勝ちかな?(^-^;)

2018-12-25クリスマス (12)  

 

 ではでは、ちょっと早いですが

皆さん、よいお年を!



いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


人気ブログランキング



























関連記事
スポンサーサイト



Tag: ローストチキン ブッシュドノエル つくば鶏

Comment 0

Leave a comment