> こんな寒~い日にはほっこりアサリのスープパスタ(≧ε≦) - イタリアン
FC2ブログ

こんな寒~い日にはほっこりアサリのスープパスタ(≧ε≦)

 忙しい日々が終わり

やっと冬休みに入ったと思ったら

今度は家事に追われる日々。

いつ頃からか長期休みに入ると

炊事洗濯は僕が担当するように

なっちゃったんですよねぇ。

なんでだろ?

 

 

 さてさて、そんな今日のお昼。

最初は久々にボンゴレビアンコを

作ろうと思ったんですが

例の大寒波でむちゃくちゃ寒い。

そこで急遽

スープパスタに変更しました

2018-12-28す―ぴパスタ (7)  

 

材料(2人分)

  カッペリーニ    200g

  アサリ       2パック

  タマネギ      12

  トマト       1個

  ほうれん草     12

  しめじ       1パック

  ニンニク      2片

  オリーブオイル   大さじ2

  白ワイン      大さじ2

  チキンコンソメ   12

  塩         小さじ1

  コショウ      少々

  水         300cc

 

作り方

1.   ニンニクは輪切り、タマネギは1cmくらいに切り、

しめじは適当にばらす。

2.   トマトは1cmの角切り、ほうれん草は5cm

くらいに切る。

3.   鍋でお湯を沸かしてる間に、オリーブオイルを熱し

ニンニクを炒め、香りが立ったら、シメジとタマネギを

しんなりするまで炒める。
2018-12-28す―ぴパスタ (3)

4.   アサリを入れ、白ワインを加えて蓋をし

殻が開くまで蒸す。
2018-12-28す―ぴパスタ (4)

5.   水を入れ、煮立ったらトマトと塩、

チキンコンソメを加え、一煮立ちする。
2018-12-28す―ぴパスタ (5)

6.   茹でたパスタとホウレンソウを加え

コショウで味を整えたら完成。

 

 

 収穫時の写真を

撮るのは忘れちゃいましたが

このほうれん草は

うちの畑のですよ。

蒔くのが遅かったので

まだちょっと小さめです。

2018-12-28す―ぴパスタ (1)  

 

 パスタがのびるのが怖くて

お皿を綺麗にふくの

忘れちゃいました。

2018-12-28す―ぴパスタ (6)  

 

 スープパスタはあまり

作ったことがなかったので

子供たちには新鮮だったようで

大好評でした。

こりゃ、リピ決定だな



いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


人気ブログランキング



























関連記事
スポンサーサイト



Tag: カッペリーニ スープパスタ アサリ ホウレンソウ 寒波

Comment 0

Leave a comment